Меню Закрыть

Составить карту состава и свойств топлива: Страница не найдена | УГНТУ

Содержание

Загрязнение воздуха внутри жилых помещений и здоровье

Загрязнение воздуха внутри жилых помещений и доступ домохозяйств к источникам энергии: забытые 2,6 миллиарда человек

Около 2,6 миллиарда человек до сих пор для приготовления пищи используют открытые очаги и рудиментарные печи, работающие на твердых видах топлива (таких как древесина, сельскохозяйственные отходы, древесный и каменный уголь и навоз), а также керосин. Большинство этих людей – бедное население стран с низким и средним уровнем дохода.

Такие неэффективные способы приготовления пищи основаны на использовании видов топлива и технологий, которые приводят к высокому уровню загрязнения воздуха внутри жилых помещений целым рядом вредных для здоровья загрязняющих веществ, включая мелкие частицы сажи, способные проникать глубоко в легкие. В плохо проветриваемых жилых помещениях уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами может в 100 раз превышать максимальные допустимые показатели. Особенно сильному воздействию подвержены женщины и дети раннего возраста, которые больше всего времени проводят у домашнего очага.

Негативное влияние на здоровье

Ежегодно около 3,8 миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования для приготовления пищи неэффективных печей на твердом топливе и керосине. Среди этих 3,8 миллионов случаев смерти:

  • 27% вызваны пневмонией
  • 18% вызваны инсультом
  • 27% вызваны ишемической болезнью сердца
  • 20% вызваны хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)
  • 8% вызваны раком легких

Пневмония

Загрязнение воздуха внутри жилых помещений почти вдвое повышает риск развития детской пневмонии и является причиной 45% всех случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет. Этот вид загрязнения воздуха также является фактором риска развития острых инфекций нижних дыхательных путей (пневмонии) у взрослых и ассоциируется с 28% совокупной смертности от пневмонии среди взрослого населения.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Каждый четвертый случай смерти (25%) от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у взрослых в странах с низким и средним уровнем дохода обусловлен загрязнением воздуха внутри жилых помещений. Женщины, подверженные воздействию высоких уровней загрязнения воздуха внутри жилых помещений дымом, более чем в два раза чаще страдают от ХОБЛ, чем женщины в семьях, использующих более чистые виды топлива и технологии. У мужчин (для которых и без того характерен более высокий риск развития ХОБЛ ввиду более высокой распространенности курения) загрязнения воздуха внутри жилых помещений увеличивает этот риск почти вдвое.

Инсульт

12% всех случаев смерти от инсульта ассоциируются с ежедневным воздействием загрязнения воздуха внутри жилых помещений в результате использования твердых видов топлива и керосина для приготовления пищи.

Ишемическая болезнь сердца

Примерно 11% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца, что составляет более миллиона случаев преждевременной смерти в год, могут быть ассоциированы с воздействием загрязнения воздуха внутри жилых помещений.

Рак легких

Приблизительно 17% случаев смерти от рака легких у взрослых ассоциируются с воздействием канцерогенов в результате загрязнения воздуха внутри жилых помещений при приготовлении пищи с использованием керосина или твердых видов топлива, таких как дрова и древесный или каменный уголь. Ввиду того, что приготовлением пищи преимущественно занимаются женщины, они находятся в группе повышенного риска.

Другие факторы риска и виды воздействия на здоровье

В целом, взвешенные твердые частицы и другие загрязняющие вещества, содержащиеся в дыме внутри помещений, вызывают воспаление дыхательных путей и легких, подавляют иммунитет и снижают способность крови переносить кислород.

Существуют также данные о связи между загрязнением воздуха внутри жилых помещений и рождением маловесных детей, туберкулезом, катарактой, раком носоглотки и гортани.

На смертность от ишемической болезни сердца и инсульта также влияют такие факторы риска, как высокое кровяное давление, нездоровое питание, низкий уровень физической активности и курение. К факторам риска развития детской пневмонии также относятся неоптимальное грудное вскармливание, маловесность и воздействие вторичного табачного дыма. Активное и пассивное курение также являются одними из основных факторов риска рака легких и хронической обструктивной болезни легких.

Негативное воздействие загрязнения воздуха внутри жилых помещений на уровень обеспечения справедливости в сфере здравоохранения, развитие и климат

Без существенного изменения нынешней политики общее число людей, не имеющих доступа к чистым видам топлива и технологиям, к 2030 г. практически не изменится (Международное энергетическое агентство, 2017 г. (1)), что будет препятствовать выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Необходимость сбора топлива повышает риск повреждения опорно-двигательного аппарата, отнимает у женщин и детей много времени, ограничивает возможность заниматься другими видами продуктивной деятельности (например, получением заработка) и приводит к снижению школьной посещаемости. В районах с небезопасной обстановкой женщины и дети во время сбора топлива подвергаются риску травм и насилия.

Аморфный углерод (мелкодисперсная сажа) и метан, образующиеся в процессе горения топлива в неэффективных печах, являются мощными факторами изменения климата.

Многие виды топлива и технологии, использующиеся в быту для приготовления пищи, отопления и освещения, представляют опасность. Проглатывание керосина – основная причина детских отравлений, и в странах с низким и средним уровнем дохода с видами топлива, которые используются домашними хозяйствами для приготовления пищи, отопления и/или освещения, связана значительная доля тяжелых ожогов и травм.

Отсутствие доступа 1 миллиарда человек к электроснабжению (в результате чего многие из них для освещения используют керосиновые лампы) приводит к очень высоким показателям загрязнения воздуха внутри жилых помещений тонкими взвешенными частицами. Необходимость использования загрязняющих видов топлива для освещения создает риск других видов негативного воздействия на здоровья, таких как ожоги, травмы, отравления, и ограничивает возможность ведения полезных для здоровья или развития видов деятельности, таких как учеба или занятие мелкими ремеслами и торговлей, для которых требуется достаточное освещение.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает странам техническую поддержку в выполнении оценок на национальном уровне и в расширении масштабов использования в быту менее вредных для здоровья видов топлива и энергетических технологий. ВОЗ ведет работу по укреплению странового и регионального потенциала для решения проблемы загрязнения воздуха внутри жилых помещений посредством проведения прямых консультаций и семинаров по вопросам энергетики домашних хозяйств и здоровья. В дополнение к этому ВОЗ ведет работу по подготовке комплекта материалов по чистым видам топлива и технологиям для нужд домохозяйств (Clean Household Energy Solutions Toolkit (CHEST)) в поддержку осуществления Руководства ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: сжигание топлива в домашних хозяйствах. CHEST – это комплект методических и информационных материалов, разработанных для помощи странам в выявлении заинтересованных сторон, занимающихся вопросами энергетики домохозяйств и/или здравоохранения в интересах разработки, осуществления и мониторинга мер политики, направленных на решение проблем энергетики домохозяйств.

Руководство ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: сжигание топлива в домашних хозяйствах 

Подготовленное в интересах обеспечения чистого воздуха в жилых помещениях и на прилегающей территории Руководство ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: сжигание топлива в домашних хозяйствах содержит сформулированные с учетом аспектов здравоохранения рекомендации по использованию различных видов топлива и технологий, а также ряд стратегий для их эффективного распространения и внедрения. Этот документ был подготовлен на основе существующих рекомендаций ВОЗ по качеству атмосферного воздуха и рекомендациях ВОЗ по предельным значениям концентрации отдельных загрязняющих веществ в воздухе внутри жилых помещений.

База данных по энергетике домашних хозяйств

База данных ВОЗ по энергетике домашних хозяйств используется для мониторинга глобального прогресса в области перехода к комбинациям более чистых видов топлива и печей, используемых для бытовых нужд. Эта база данных также применяется для выполнения оценки бремени болезни, связанного с загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования грязных видов топлива и технологий. В настоящее время база данных содержит статистику о жилищных условиях, собранную по итогам более 1100 обследований в 157 странах. База данных была расширена с включением информации об используемых домашними хозяйствами для отопления и освещения видах топлива и технологиях.

Будучи учреждением, курирующим процесс достижения установленных в рамках Целей в области устойчивого развития показателей 3.9.1 (смертность, связанная с загрязнением воздуха) и 7.1.2 (доля населения, использующего в основном чистые виды топлива и технологии), ВОЗ использует Базу данных по энергетике домохозяйств для оценки хода работы по обеспечению всеобщего доступа к чистой энергии и достижению соответствующего воздействия на здоровье населения. 

Исследования и оценка программ

ВОЗ работает со странами, исследователями и другими партнерами для гармонизации методики оценки в различных контекстах в интересах обеспечения последовательного и точного определения воздействия загрязнения на здоровье и включения в анализ экономической оценки пользы для здоровья, достигаемой в результате снижения уровня загрязнения.

Лидерство и информационно-разъяснительная деятельность в секторах здравоохранения, энергетики и климата

Сектор здравоохранения

В мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения единогласно приняла резолюцию о проблеме загрязнения воздуха и его воздействии на здоровье, в которой она призвала включить соображения здравоохранения в национальные, региональные и местные меры политики, касающиеся борьбы с загрязнением воздуха. Год спустя Всемирная ассамблея здравоохранения приняла «Дорожную карту для активизации действий», в которой содержался призыв к углублению межсекторального сотрудничества в интересах борьбы с негативным влиянием загрязнения воздуха на здоровье.

Основываясь на этом документе, ВОЗ работает над интеграцией руководящих принципов и ресурсов для поддержки включения вопроса чистой энергии домашних хозяйств в глобальные инициативы по детскому здоровью и в методические пособия по принятию решений, такие как Глобальный план действий по пневмонии и диарейным заболеваниям (GAPPD), или Глобальная стратегия по охране здоровья женщин и детей, а также в другие рекомендации ВОЗ. ВОЗ выдвигает неопровержимые медико-санитарные аргументы в пользу более чистой энергии домашних хозяйств на самых различных глобальных форумах, посвященных вопросам озраны здоровья матери и ребенка в контексте пневмонии, а также на форумах, которые занимаются неинфекционными заболеваниями. Такая деятельность может содействовать углублению понимания важности обеспечения и расширения масштабов применения более чистой энергии домашних хозяйств в качестве одной из основополагающих профилактических мер по охране общественного здоровья.

Здоровье и изменение климата

ВОЗ является партнером Коалиции в защиту климата и чистого воздуха и сокращения выбросов короткоживущих загрязняющих веществ (ССАС). Будучи членом Целевой группы ССАС по вопросам здравоохранения, ВОЗ оказывает техническую поддержку по реализации медико-санитарных мероприятий, которые направлены на сокращение выбросов короткоживущих загрязняющих веществ, и работает над расширением участия сектора здравоохранения в решении вопросов, связанных с этой категорией загрязняющих веществ и улучшением качества воздуха.

Здоровье, энергетика и устойчивое развитие

Уменьшение бремени болезни, обусловленного загрязнением воздуха (как воздуха внутри жилых помещений, так и атмосферного воздуха), будет использоваться в качестве индикатора для мониторинга прогресса на пути достижения связанной со здоровьем Цели в области устойчивого развития (ЦУР 3).

Обеспечение всеобщего доступа к чистому топливу и технологиям является одной из задач в рамках связанной с энергетикой Цели в области устойчивого развития (ЦУР 7). Выполнение этой задачи позволило бы предотвратить миллионы случаев смерти и улучшить здоровье и благополучие миллиардов людей, использующих сегодня загрязняющие виды технологии и топлива для приготовления еды, обогрева и освещения.

Для более точной оценки рисков для здоровья, связанных с загрязнением воздуха в жилых помещениях, а также дифференциации по гендерному признаку негативного воздействия различных источников энергии в домашних хозяйствах ВОЗ обеспечивает руководство деятельностью стран и учреждений, направленной на проведение обследований (такие как ДМСО ЮСЭЙД, ОПГВ ЮНИСЕФ, ИКОУЖ Всемирного банка) в интересах повышения эффективности и гармонизации национальных переписей населения и экспериментального включения в них указанных выше вопросов. Эти усилия позволят обеспечить сбор более точной информации обо всех видах топлива и технологиях, используемых домашними хозяйствами для приготовления пищи, отопления и освещения, а также других аспектах, таких как время, затрачиваемое на сбор топлива, в распределении по половой принадлежности.

Помимо этого, ВОЗ поддерживает международные инициативы по снижению уровней загрязнения воздуха и связанного с ним воздействия на здоровье населения, такие как Глобальный альянс за экологически чистые кухонные плиты и Коалиция в защиту климата и чистого воздуха.


(1) WEO-2017 Special Report: Energy Access Outlook, International Energy Agency, 2017 (https://webstore.iea.org/weo-2017-special-report-energy-access-outlook)

Из мусорного бака – в топливный

Из-за отсутствия комплексной информации инвесторы не могут принять решение о целесообразности разработки имеющихся запасов альтернативных видов топлива в силу невозможности прогнозировать энергетическую и экономическую отдачу от их освоения.

В условиях очевидного истощения невозобновляемых топливных ресурсов (нефть, газ, каменный уголь и т.п.), а также невозможности по ряду причин существенно увеличить в общем энергобалансе России долю энергии гидротермальных источников, ветра, солнца, приливов/отливов актуальным становится активное использование имеющихся запасов альтернативных видов топлива.

Речь прежде всего идет о запасах торфа в существующих и заброшенных торфоразработках, свалках отходов сельскохозяйственного и промышленного производства и ЖКХ, обширных зарослях бурьяна на за­брошенных сельскохозяйственных землях.

Обеспечение системного, эффективного и рационального освоения указанных биоресурсов невозможно без достоверной и актуальной информации об их месторасположении и состоянии (объемы ресурс­ной базы, ее качественный состав и т.д.). Такая информация в настоящее время отсутствует.

В этой связи становится очевидной необходимость скорейшей разработки «Информационной карты биоресурсов страны, используемых как альтернативные виды топлива».

Такую карту позволит создать интеграция несовместимых на первый взгляд технологий – инновационных разработок в альтернативной распределенной энергетике и дистанционного зондирования Земли из космоса.

По сравнению с традиционными методы космического зондирования имеют ряд существенных преимуществ: определение местоположения залежей источников топлива, предварительная оценка объемов запасов и возможность определения с достаточной степенью достоверности их качественного состава посредством камеральной обработки материалов космического зондирования без необходимости выезда на местность. На базе информационной карты возможно создание аналитических программ обработки данных для различных хозяйствующих субъектов, включая профильные министерства и ведомства.

Измерение урожайности одного и того же поля, полученное традиционным наземным методом (слева) и в результате космического зондирования (справа). Результаты кос­мического зондирования являются более точными, а сам метод значительно дешевле

Одним из наиболее распространенных альтернативных видов топлива является торф. Ежегодно в мире образуется почти 3,0 млрд куб. м торфа, что примерно в 120 раз больше, чем используется. Россия обладает от 40 до 60% мировых запасов (около 162,7 млрд тонн торфа 40% влажности), что позволит ей в будущем решить многие проблемы, в том числе проблему обеспечения малой энергетики.

Объем мировой добычи торфа за последние годы сократился примерно в 2 раза, что обусловлено почти исключительно одним фактором – многократным падением его добычи в России. Что касает­ся других стран, то добыча торфа в целом увеличилась на 10%.

Другим важным аспектом использования биоресурсов является каталитическая переработка биомассы для получения технического углерода, используемого в качестве сорбента при сборе нефтепродуктов с поверхности воды и почвы, а также в воздушных фильтрах для очистки газовых и вентиляционных выбросов, в фильтрах для очистки промышленных стоков от токсичных веществ. Технический углерод применяется для восстановителей в химической и металлургической промышленности, для регенерации и восстановления плодородия почв, их очистки и обогащения, для очистки растворов в пищевой и фармацевтической промышленности.

Перспективность этой технологии заключается не только в удешевлении производства но и в том, что одновременно вы­рабатывается сбросная тепловая энергия, которую можно использовать в качестве альтернативного топлива.

Куба. Сброс в воду отходов

До настоящего времени углеродные материалы в России производились из качественной крупнокусковой древесины, в основном для использования в качестве сорбентов для нужд химической, медицинской, пищевой, металлургической и атомной промышленности. Сорбенты, производимые для этих отраслей, стандартизованы, обладают специфичностью свойств, высокой стоимостью, отдельные их типы их имеют ограниченное применение.

Использование древесного сырья для получения сорбентов ограничено, что объясняется сложностью традиционной технологии. Выход готовой продукции (активных углей) при этом не превышает 15% от массы исходного сырья.

Основная масса углеродосодержащих сорбентов и восстановителей металлов производится в отечественной и зарубежной практике из каменноугольной пыли, коксующихся углей, из коксика-орешка, стоимость которых определяется дальностью доставки, объемами добычи и соответственно экономическая целесообразность их использования привязана к месторождениям угля.

Фактические объемы выпуска активированных углей в настоящее время резко сократились из-за высокой себестоимости производства по традиционной технологии.

Торфяные болота

Новая технология переработки раз­нообразных углеродосодержащих отходов независимо от их вида, формы и качества с использованием термохимической реакции низкотемпературного крекинга позволит обеспечить производство технических углеродов с универсальными качествами. При этом будет обеспечен максимально возможный выход готовой продукции при снижении затрат энергии в 2–3 раза и металлоемкости в 5–6 раз по сравнению с известными технологиями.

Общая годовая потребность России в технических углеродах составляет до 700 тыс. т., возможности экспорта – до 1500 тыс. т в год. Предполагаемая выручка от продажи технических углеродов на внешнем рынке может составить до 1,5–2,0 млрд долларов США в год.

Следует принять во внимание, что в процессе производства техуглерода появляется достаточное количество сбросного тепла для обогрева помещений и производства электрической энергии. Все вышесказанное позволит вовлечь в хозяйственный оборот омертвленные энергоресурсы, заменив дорогостоящее традиционное топливо – нефтепродукты и природный газ. Для внедрения таких инновационных разработок необходимо создание информационных карт энергетических полей России, чтобы правильно рассчитать в бизнес-проектах ресурсную составляющую топлива и его качество.

Однако широкому и активному использованию материалов и методов космического зондирования для решения данной актуальной задачи препятствует ряд проблем, непосредственно относящихся к действующему законодательству. А именно:

  • отсутствие законодательства, обязывающего и регламентирующего использование данных космического зондирования в деятельности органов государственной власти и ОМСУ;
  • отсутствие механизмов сбора, хранения и распространения материалов космического зондирования через федеральные и региональные фонды данных;
  • необходимых условий для государственно-частного партнерства в данной области;
  • избыточные режимные ограничения, распространяющиеся на российские материалы космического зондирования;
  • отсутствие четко сформулированных требований по лицензированию деятельности по космическому зондированию.

Создание информационных карт энергетических полей России даст мощный толчок для развития малого и среднего инновационного бизнеса в России, очистит захламленные территории РФ, дополнительно создаст производство экспортно-ориентированного продукта и новые рабочие места практически во всех регионах страны.

Лавров В.В., Компания «Иннотер»

На Марсе обнаружены значительные ресурсы водяного льда — Новости Казахстана

Изображение с сайта pixabay.com

Ученые из проекта SWIM опубликовали подробную карту ресурсов погребенного льда в северном полушарии Марса. На ней впервые обозначены площади распространения водяного льда в средних широтах, где в будущем планируют разместить марсианскую базу для постоянного проживания людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy, передает Ria.ru.   
 
Цель проекта SWIM (Subsurface Water Ice Mapping) – составить карты потенциальных погребенных ледяных отложений для облегчения выбора мест высадки на Марс. Лед – это критически важный ресурс, который необходим для многих аспектов функционирования марсианской базы – как источник воды для людей и растений, выращиваемых для питания; для производства бытового метанового топлива и воздуха для дыхания. Но, самое главное, из водного льда можно получать топливо для обратного путешествия на Землю.

«Взять с собой все топливо, необходимое для полета к Марсу и обратно, в принципе невозможно. Поэтому практически каждый проект марсианской миссии рассматривает использование местных ресурсов в качестве топлива», – приводятся в пресс-релизе Планетологического института США слова ведущего автора статьи Гарета Моргана (Gareth Morgan).

Ученые объединили в своем исследовании наборы данных, полученных с нескольких космических аппаратов НАСА – Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Global Surveyor, и обработали их по единому, специально разработанному для этого проекта алгоритму. Новый метод позволил в количественных показателях оценить вероятность образования погребенного льда для различных районов на поверхности Марса.


Изображение PSI. Карты северной полярной области Марса. Слева: серым — зона устойчивости льда, фиолетовым — области исследования SWIM. Справа: степень согласованности различных методов, подтверждающих наличие (синим) или отсутствие (красным) погребенного льда

Наибольший интерес для исследователей представляли средние широты северного полушария, где могут в сочетании присутствовать два главных фактора, необходимых для развертывания постоянной базы – достаточное количество солнечного света и значительные ресурсы водяного льда.

«Марс – ледяная планета, и это хорошая новость. Задача состоит в том, чтобы найти лед на широте, подходящей для места высадки человека, – объясняет Морган. – Предыдущие исследования показали, что лед, погребенный на глубине до трех метров от поверхности, должен быть стабильным на широтах выше 50 градусов в каждом полушарии, но эти регионы более холодные и подвержены долгим сезонам продолжительной ночи. В более низких широтах теплее, здесь приемлемая продолжительность ночи и много солнечной радиации для выработки электроэнергии».

Составленная учеными карта плотности льда показывает, что в северном полушарии есть области, где зона современной стабильности льда в средних широтах достаточно широкая. Обнаруженный лед залегает на глубине от нескольких сантиметров до примерно одного километра.

Авторы использовали данные пяти независимых методов дистанционного зондирования: нейтронной спектроскопии, термического анализа, радиолокационного анализа поверхности, радиолокационного анализа диэлектрических свойств подповерхностного состава и геоморфологического картирование перигляциальных структур. Правильность своей методологии авторы сверяли с местами свежих ледяных обнажений, недавно обнаруженных космическим кораблем Mars Reconnaissance Orbiter.

«При анализе каждого из этих пяти наборов данных мы пытались выделить свойства геологической среды, которые предоставляют косвенные данные о наличии или отсутствии льда, – отмечает Морган. – Например, мы используем наборы тепловых данных для поиска регионов с высокой подповерхностной тепловой инерцией, совместимой со льдом, в то время как радиолокационный анализ поверхности применялся для отслеживания наличия ледоподобных материалов с низкой плотностью».

Исследователи отмечают, что проект SWIM не ставит своей целью выбор конкретного участка для развертывания базы на Марсе, а только намечает наиболее подходящие для этого области.

Органолептические показатели качества — ros-test.info

Оценку качества по органолептическим показателям для пищевой продукции можно успешно пройти при помощи консультационной поддержки Центра «Рос-Тест» в Санкт-Петербурге

Тестирование продукции включает органолептические показатели качества, которые оцениваются в лабораториях сертификационных центров для оформления заключения. Этот документ свидетельствует о доброкачественности товара, а также определения отличия между разными партиями и производителями. Как получить подтверждение качества для выпускаемого ассортимента?  

К независимой оценке качества по органолептическим показателям относятся различные методы тестирования, которые используются экспертами.  Посреднические услуги и помощь в выборе лаборатории предоставляют эксперты Центра «Рос-Тест» в Санкт-Петербурге. Мы помогаем собрать документацию, подготовить пробы с материалами и т.д.

Характеристика органолептического метода определения показателей

Современные методы позволяют определить органолептические показатели качества товара и провести дегустацию, попробовать пищевые продукты на вкус.

Испытания проводятся при помощи разных органов чувств у человека, таких как

  • зрение;
  • слух;
  • вкус;
  • обоняние;
  • осязание.

В лаборатории применяются различные методы

  1. Визуальный, с определением цветовых оттенков, формы, состояния поверхности.
  2. Акустический, под названием аудиометод для определения целостности и отсутствия боя посуды, живого звучания музыкальных инструментов, исследования аудиотехники.
  3. Обонятельный, для оценки запаха пищевых компонентов, парфюмов, бытовой химии.
  4. Осязательный применяется для определения внутренней консистенции, особенностей поверхности.
  5. Вкусовой способ подходит для разных видов пищи, применяется вместе с обонятельным.

Эти исследования дополняются лабораторными методами, инструментальными исследованиями, позволяющими более глубоко определить уровень ассортимента, выпускаемого кулинарными производствами, общепитом, предприятиями пищевой промышленности.

Классификация продуктов и органолептических показателей

Этот метод анализа позволяет быстро и максимально точно определить органолептические показатели качества продукции, сырья, кулинарных блюд, полуфабрикатов. Он применяется для обнаружения отклонений от рецептуры, технологий изготовления разных продуктов, в том числе твердых, жидких, газообразных.

К ним относится

  • внешний вид и цвет продукта;
  • запах и вкус;
  • консистенция.

Внешний вид определяется визуально и отображает зрительное впечатление о форме, размере, однородном составе, состоянии поверхности.

Продукты питания классифицируются на разные виды

  1. Зерномучные.
  2. Мясо и мясные продукты.
  3. Пищевые жиры.
  4. Молочные.
  5. Крахмалопродукты, мед, сахар, кондитерские изделия.
  6. Овощи, фрукты, грибы.
  7. Яйца и иные товары.

Лабораторный анализ позволяет правильно оценить представленный ассортимент на соответствие требованиям, предъявляемым службами контроля.

Перечень органолептических показателей качества, оцениваемых органами чувств

Кроме исследования внешнего вида они включают анализ цвета, вкуса, аромата, консистенции. Определения основаны на разных свойствах и характеристиках.

Они включают в себя

  • цветовую окраску, создаваемую отраженным потоком видимого спектра лучей;
  • запах, с анализом интенсивности и особенностей эфирных веществ, содержащихся в продукте, а также химического состава;
  • консистенцию в виде агрегатного состояния, уровня однородности, дисперсности, а также механических свойств, включая вязкость, хрупкость, эластичность, массу;
  • вкусовые свойства оказывают решающее влияние на оценку, при этом учитывается вид, яркость, свежесть вкуса.

Характерные признаки для вкуса определяются как сладкий, кислый, соленый, горький.  Он может содержать разные оттенки по интенсивности, ответную реакцию.

Органолептические показатели для продукции общественного питания

Аналитические методы для определения качества пищевой продукции включают разные тесты, способы парного сравнения, а также ранговые, балловые, треугольные и другие. Измерительные методики позволяют получить более объективную информацию.  

Применение инструментального анализа позволяет быстро убедиться в идентичном составе. К этим исследованиям относится

  1. Метод индекса с определением показателей при возрастающем разбавлении и получения концентрации, в которых они больше не улавливаются обычным способом.
  2. Scoring с использованием специальной шкалы для дегустатора, который отмечает показания перпендикулярным штрихом оцениваемых характеристик.

Инструментальные методы анализа более сложные и требуют современного оборудования, например, спектрометра, колориметра, люксметра, и не основываются на субъективности мнения эксперта.

Органолептические и инструментальные способы применяются для оценки качества пищевой продукции на предприятиях общепита. Методика является единой для применения для контроля ассортимента общественного питания.

Эти исследования можно заказать в аккредитованной лаборатории. Большое значение имеет опыт и высокая квалификация экспертов. По завершению тестирования клиенты получают результаты испытаний и необходимые консультации.

Документы для процедуры

  • заявка в электронном виде и на фирменном бланке с подписью, печатью корпоративного клиента;
  • карта с банковскими реквизитами;
  • пробы из нескольких образцов в закодированном виде;
  • иные документы по запросу.

Этапы оформления:

  1. Ознакомление с регламентом и принятие решения об аналитических и органолептических исследованиях продукции.
  2. Подготовка пробных образцов в соответствии с методом анализа.
  3. Подача заявки и заключение договора на проведение исследований.
  4. Предоставление основного пакета документов и образцов пищевых продуктов.
  5. Проведение разных видов анализа в лаборатории.
  6. Заключение экспертов в случае доброкачественности проб.

Преимущества оформления при помощи «Рос-Тест»

Центр «Рос-Тест» специализируется по консалтингу в области анализа, экспертизы, контроля, сертификации. Обращайтесь к нам, чтобы использовать прогрессивные лабораторные возможности для своего бизнеса. Мы предоставляем комлексное содействие в оформлении различных видов документов крупнейшим предприятиям общепита, пищевой отрасли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, разных регионах России.

Звоните нам, обращайтесь за квалифицированной помощью экспертов. Обеспечьте подтверждение исключительного качества пищевого ассортимента, чтобы не подвергаться претензиям и штрафам от органов контроля и потребителей.

Заказчиками услуг по проведению испытаний в отношении органолептических параметров являются производители и импортеры пищевой, а также косметической продукции. Тестирование выполняется аккредитованными лабораториями или испытательными центрами. По результатам исследований составляется протокол, который служит основанием для регистрации декларации на указанные категории товаров. Проведение испытаний также является неотъемлемым этапом добровольной оценки соответствия продуктов. Также в тестировании органолептических показателей качества заинтересованы владельцы заведений общественного питания, которые желают получить на свою продукцию добровольный сертификат. Проведение ряда испытаний требуется и для улучшения характеристик выпускаемой продукции. Испытания образцов в отношении органолептических показателей потребуется предпринимателям, чья деятельность напрямую связана с выпуском, импортом, а также реализацией:
  • продуктов питания;
  • пищевых добавок;
  • зерна;
  • косметических и парфюмерных средств.
Также испытания товаров по указанным характеристикам осуществляются по заявкам владельцев заведений общественного питания. Результаты тестов вносятся в протоколы установленной формы, на основании которых возможно оформить разрешительную документацию – декларации (на продтовары, косметику и парфюмерию), сертификаты (на всю продукцию после проведения декларирования).

Тестирование по органолептическим показателям проводится в лабораторных условиях с использованием установленных действующими стандартами методик. Комплекс испытаний осуществляется специализированными учреждениями: аккредитованными лабораториями или центрами по заявке заинтересованного лица. Заявителем может выступать изготовитель или импортер продуктов питания, косметики и парфюмерии. Анализ свойств товаров: вкуса, цвета, запаха, консистенции выполняется квалифицированными экспертами. По результатам проведенных исследований делается вывод о том, отвечают ли представленные образцы предъявляемым к ним требованиям (устанавливаются техрегламентами, ГОСТами или ТУ).

 Цена за оказание услуг по выполнению комплекса исследований определяется индивидуально. Расчет стоимости производится с учетом следующих факторов:
  • количества видов изделий, в отношении которых необходимо провести проверку;
  • состава продукта;
  • форм выпуска и иных моментов.
Для того чтобы узнать, сколько будет стоить тестирование продукции, заинтересованному лицу потребуется предоставить:
  • ее описание – в нем содержится полное наименование, состав, свойства, пищевая ценность и иные характеристики;
  • техническую документацию, регламентирующую порядок ее изготовления – это могут быть ГОСТы, СТО или ТУ (последние два документа оформляют, если условия производства отличаются от установленных ГОСТами).
Комплекс испытаний продукции по органолептическим характеристикам осуществляется аккредитованными лабораториями и иными испытательными учреждениями. Проверка проводится по заявке изготовителя или импортера продукции (заявителя) и включает в себя следующие этапы:
  • подача заявления вместе с пакетом требуемых документов;
  • подписание договора на оказание услуг;
  • отбор образцов товара и предоставление их в лабораторию;
  • проведение перечня исследований по установленным методикам;
  • составление протокола испытаний.
Экспертиза продукта по данным параметрам выполняется как отдельная процедура по запросу заказчика/потребителя, так и в рамках обязательной оценки соответствия изделия перед выпуском в продажу.

Не требуется проведение испытаний в отношении органолептических показателей для продуктов, которые не подлежат обязательному подтверждению соответствия по техрегламентам ЕАЭС. Речь идет о продукции, которая производится (выращивается) гражданами для личного потребления. Например, овощи и фрукты, собранные в своем саду, сделанные в домашних условиях масло, колбаса, копчености. Если вы планируете производить или импортировать для последующей реализации на территории РФ товары продовольственной группы, то в этом случае их потребуется протестировать по органолептическим характеристикам в обязательном порядке. Обусловлено это тем, что без протокола испытаний не удастся оформить и зарегистрировать декларацию соответствия. А без этого документа осуществлять деятельность на законных основаниях невозможно. Кроме того, за его отсутствие на законодательном уровне закреплена административная ответственность.

1.3: Свойства вещества — Chemistry LibreTexts

Цели обучения

  • Отделить физические свойства от химических и изменения

Все материи обладают физическими и химическими свойствами. Физические свойства — это характеристики, которые ученые могут измерить без изменения состава исследуемого образца, такие как масса, цвет и объем (объем пространства, занимаемого образцом). Химические свойства описывают характерную способность вещества реагировать с образованием новых веществ; они включают его воспламеняемость и подверженность коррозии.Все образцы чистого вещества имеют одинаковые химические и физические свойства. Например, чистая медь всегда представляет собой красновато-коричневое твердое вещество (физическое свойство) и всегда растворяется в разбавленной азотной кислоте с образованием синего раствора и коричневого газа (химическое свойство).

Физические свойства могут быть обширными или интенсивными. Расширяющиеся свойства зависят от количества вещества и включают массу, вес и объем. Интенсивные свойства , напротив, не зависят от количества вещества; они включают цвет, точку плавления, точку кипения, электропроводность и физическое состояние при данной температуре.Например, элементарная сера представляет собой желтое кристаллическое твердое вещество, которое не проводит электричество и имеет температуру плавления 115,2 ° C, независимо от того, какое количество исследуется (рисунок \ (\ PageIndex {1} \)). Ученые обычно измеряют интенсивные свойства, чтобы определить личность вещества, тогда как обширные свойства передают информацию о количестве вещества в образце.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Разница между экстенсивными и интенсивными свойствами материи. Поскольку они различаются по размеру, два образца серы имеют разные экстенсивные свойства, такие как масса и объем.Напротив, их интенсивные свойства, включая цвет, температуру плавления и электропроводность, идентичны.

Хотя масса и объем являются экстенсивными свойствами, их соотношение является важным интенсивным свойством, называемым плотностью (\ (\ rho \)). Плотность определяется как масса на единицу объема и обычно выражается в граммах на кубический сантиметр (г / см 3 ). По мере увеличения массы в данном объеме увеличивается и плотность. Например, свинец с его большей массой имеет гораздо большую плотность, чем тот же объем воздуха, точно так же, как кирпич имеет большую плотность, чем такой же объем пенополистирола.При заданных температуре и давлении плотность чистого вещества постоянна:

\ [\ begin {align *} \ text {density} & = {\ text {mass} \ over \ text {volume}} \\ [4pt] \ rho & = {m \ over V} \ label {Eq1} \ end {align *} \]

Чистая вода, например, имеет плотность 0,998 г / см. 3 при 25 ° C. Средние плотности некоторых распространенных веществ указаны в Таблице \ (\ PageIndex {1} \). Обратите внимание, что у кукурузного масла отношение массы к объему ниже, чем у воды. Это означает, что при добавлении в воду кукурузное масло будет «плавать» (Рисунок \ (\ PageIndex {2} \)).

Таблица \ (\ PageIndex {1} \): плотности обычных веществ
Вещество Плотность при 25 ° C (г / см 3 ) Вещество Плотность при 25 ° C (г / см 3 )
кровь 1,035 Масло кукурузное 0,922
телесный жир 0.918 майонез 0,910
цельное молоко 1,030 мед 1,420
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): Вода и масло. Поскольку масло имеет более низкую плотность, чем вода, оно плавает сверху. (CC-BY SA 3.0; Виктор Блакус).

Физическая собственность и изменение

Физические изменения — это изменения, при которых не разрываются и не образуются химические связи.Это означает, что те же типы соединений или элементов, которые были в начале изменения, присутствуют и в конце изменения. Поскольку конечные материалы такие же, как и исходные, их свойства (такие как цвет, температура кипения и т. Д.) Также будут такими же. Физические изменения включают перемещение молекул, но не их изменение. Некоторые типы физических изменений включают:

  • Изменения состояния (переход от твердого состояния к жидкости или газу и наоборот)
  • Разделение смеси
  • Физическая деформация (резка, вмятина, растяжение)
  • Приготовление растворов (особых видов смесей).

По мере таяния кубика льда его форма меняется по мере того, как он приобретает способность течь. Однако его состав не меняется. Плавление является примером физического изменения (Рисунок \ (\ PageIndex {3} \)), поскольку некоторые свойства материала меняются, но идентичность материи — нет. Физические изменения можно далее классифицировать как обратимые или необратимые. Растаявший кубик льда можно повторно заморозить, поэтому таяние — это обратимое физическое изменение. Все физические изменения, включающие изменение состояния, обратимы.Другие изменения состояния включают испарение (жидкость в газ), замораживание (жидкость в твердое тело) и конденсацию (газ в жидкость). Растворение — это также обратимое физическое изменение. Когда соль растворяется в воде, считается, что соль перешла в водное состояние. Соль можно восстановить, выпарив воду, оставив соль.

Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Таяние льда — это физическое изменение. Когда твердая вода (\ (\ ce {H_2O} \)) в виде льда тает в жидкость (воду), она кажется измененной.Однако это изменение носит только физический характер, поскольку состав составляющих молекул тот же: 11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе.

Химические свойства и изменение

Химические изменения происходят, когда связи разрываются и / или образуются между молекулами или атомами. Это означает, что одно вещество с определенным набором свойств (например, температура плавления, цвет, вкус и т. Д.) Превращается в другое вещество с разными свойствами. Химические изменения часто труднее обратить, чем физические.

Хороший пример химического изменения — горящая бумага. В отличие от процесса разрыва бумаги, акт сжигания бумаги фактически приводит к образованию новых химических веществ (если быть точным, углекислого газа и воды). Другой пример химического изменения происходит при образовании воды. Каждая молекула содержит два атома водорода и один атом кислорода, химически связанные.

Другой пример химического изменения — это то, что происходит при сжигании природного газа в вашей печи. На этот раз до реакции у нас есть молекула метана \ (\ ce {CH_4} \) и две молекулы кислорода \ (\ ce {O_2} \), а после реакции у нас есть две молекулы воды, \ (\ ce {H_2O} \) и одна молекула диоксида углерода \ (\ ce {CO_2} \).В этом случае изменился не только внешний вид, но и структура молекул. Новые вещества не обладают такими химическими свойствами, как исходные. Следовательно, это химическое изменение.

Горение металлического магния также является химическим изменением (Магний + Кислород → Оксид магния):

\ [\ ce {2 Mg + O_2 \ rightarrow 2 MgO} \ nonumber \]

как ржавчина железа (железо + кислород → оксид железа / ржавчина):

\ [\ ce {4 Fe + 3O_2 \ rightarrow 2 Fe_2O_3} \ nonumber \]

Используя компоненты состава и свойств, мы можем отличить один образец материи от других.

Различные определения изменений: https://youtu.be/OiLaMHigCuo

Список литературы

  1. Петруччи, Биссоннет, Селедка, Мадура. Общая химия: принципы и современные приложения. Десятое изд. Аппер-Сэдл-Ривер, штат Нью-Джерси, 07458: Pearson Education Inc., 2011.
  2. Краколице, Петерс. Основы вводной химии Активный подход к обучению. Второе изд. Бельмонт, Калифорния 94001: Брукс / Коул, 2007.

Авторы и авторство

1.2: Классификация материи — Химия LibreTexts

Химики изучают структуру, физические свойства и химические свойства материальных веществ. Они состоят из материи, — всего, что занимает пространство и имеет массу. Золото и иридий важны, как арахис, люди и почтовые марки. Дым, смог и веселящий газ — это материя. Однако энергия, свет и звук не имеют значения; идеи и эмоции тоже не имеют значения.

Масса объекта — это количество вещества, которое он содержит.Не путайте массу объекта с его массой , которая является силой, вызванной гравитационным притяжением, действующим на объект. Масса — это фундаментальное свойство объекта, которое не зависит от его местоположения. С физической точки зрения масса объекта прямо пропорциональна силе, необходимой для изменения его скорости или направления. Более подробное обсуждение различий между весом и массой и единиц, используемых для их измерения, включено в Основные навыки 1 (Раздел 1.9). С другой стороны, вес зависит от местоположения объекта. Астронавт, масса которого составляет 95 кг, весит около 210 фунтов на Земле, но только около 35 фунтов на Луне, потому что гравитационная сила, которую он или она испытывает на Луне, примерно в шесть раз меньше силы, испытываемой на Земле. Для практических целей в лабораториях вес и масса часто используются как взаимозаменяемые. Поскольку считается, что сила тяжести одинакова на всей поверхности Земли, 2,2 фунта (вес) равны 1,0 кг (масса), независимо от местоположения лаборатории на Земле.

В нормальных условиях существует три различных состояния вещества: твердые тела, жидкости и газы. Твердые тела относительно жесткие, имеют фиксированные формы и объемы. Скала, например, твердое тело. Напротив, жидкостей имеют фиксированные объемы, но текут, принимая форму их контейнеров, таких как напиток в банке. Газы , такие как воздух в автомобильной шине, не имеют ни фиксированных форм, ни фиксированных объемов и расширяются, чтобы полностью заполнить свои контейнеры. В то время как объем газов сильно зависит от их температуры и давления, (величина силы, действующей на заданную область), объемы жидкостей и твердых тел практически не зависят от температуры и давления.Материя может часто переходить из одного физического состояния в другое в процессе, называемом физическим изменением . Например, жидкая вода может быть нагрета с образованием газа, называемого паром, или пар может быть охлажден с образованием жидкой воды. Однако такие изменения состояния не влияют на химический состав вещества.

Чистые вещества и смеси

Чистое химическое вещество — это любое вещество, имеющее фиксированный химический состав и характерные свойства. Кислород, например, представляет собой чистое химическое вещество, бесцветный газ без запаха при 25 ° C.Очень немногие образцы материи состоят из чистых веществ; вместо этого большинство из них представляют собой смеси, которые представляют собой комбинации двух или более чистых веществ в различных пропорциях, в которых отдельные вещества сохраняют свою идентичность. Воздух, водопроводная вода, молоко, голубой сыр, хлеб и грязь — все это смеси. Если все части материала находятся в одинаковом состоянии, не имеют видимых границ и однородны по всей поверхности, тогда материал однородный . Примерами однородных смесей являются воздух, которым мы дышим, и водопроводная вода, которую мы пьем.Однородные смеси еще называют растворами. Таким образом, воздух представляет собой раствор азота, кислорода, водяного пара, углекислого газа и некоторых других газов; водопроводная вода — это раствор небольших количеств нескольких веществ в воде. Однако конкретные составы обоих этих растворов не фиксированы, а зависят как от источника, так и от местоположения; например, состав водопроводной воды в Бойсе, штат Айдахо, отличается от состава водопроводной воды в Буффало, штат Нью-Йорк. Хотя большинство растворов, с которыми мы сталкиваемся, являются жидкими, растворы также могут быть твердыми.Серое вещество, которое до сих пор используется некоторыми стоматологами для пломбирования зубных полостей, представляет собой сложный твердый раствор, который содержит 50% ртути и 50% порошка, который в основном содержит серебро, олово и медь, а также небольшое количество цинка и ртути. Твердые растворы двух или более металлов обычно называют сплавами.

Если состав материала не полностью однороден, то он будет неоднородным (например, тесто для печенья с шоколадной крошкой, сыр с плесенью и грязь). Смеси, которые кажутся однородными, после микроскопического исследования часто оказываются неоднородными.Молоко, например, кажется однородным, но при исследовании под микроскопом ясно, что оно состоит из крошечных шариков жира и белка, диспергированных в воде. Компоненты гетерогенных смесей обычно можно разделить простыми способами. Смеси твердого вещества и жидкости, такие как песок в воде или чайные листья в чае, легко отделяются фильтрацией, которая заключается в пропускании смеси через барьер, такой как сетчатый фильтр, с отверстиями или порами, которые меньше твердых частиц. В принципе, смеси двух или более твердых веществ, таких как сахар и соль, можно разделить с помощью микроскопического исследования и сортировки.Однако обычно требуются более сложные операции, например, при отделении золотых самородков от речного гравия путем промывки. Сначала отфильтровывают твердый материал из речной воды; затем твердые частицы отделяются путем инспекции. Если золото внедрено в горную породу, его, возможно, придется изолировать химическими методами.

Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): неоднородная смесь. Под микроскопом цельное молоко на самом деле представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из глобул жира и белка, диспергированных в воде. Рисунок использован с разрешения Wikipedia.

Гомогенные смеси (растворы) могут быть разделены на составляющие вещества с помощью физических процессов, которые зависят от различий в некоторых физических свойствах, таких как различия в их точках кипения.Двумя из этих методов разделения являются дистилляция и кристаллизация. Дистилляция использует разницу в летучести, меру того, насколько легко вещество превращается в газ при заданной температуре. Простой дистилляционный аппарат для разделения смеси веществ, хотя бы одно из которых является жидкостью. Наиболее летучий компонент закипает первым и конденсируется обратно в жидкость в конденсаторе с водяным охлаждением, из которого он перетекает в приемную колбу. Если раствор соли и воды перегоняется, например, более летучий компонент, чистая вода, собирается в приемной колбе, а соль остается в перегонной колбе.

Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Дистилляция раствора поваренной соли в воде. Раствор соли в воде нагревают в перегонной колбе до кипения. Образующийся пар обогащается более летучим компонентом (водой), который конденсируется в жидкость в холодном конденсаторе и затем собирается в приемной колбе.

Смеси двух или более жидкостей с разными точками кипения можно разделить с помощью более сложного дистилляционного аппарата. Одним из примеров является переработка сырой нефти в ряд полезных продуктов: авиационное топливо, бензин, керосин, дизельное топливо и смазочные масла (в приблизительном порядке уменьшения летучести).Другой пример — перегонка крепких спиртных напитков, таких как бренди или виски. (Эта относительно простая процедура вызвала немало головной боли у федеральных властей в 1920-х годах, в эпоху сухого закона, когда нелегальные кадры распространились в отдаленных регионах США!)

Кристаллизация разделяет смеси на основе различий в растворимости, показателе того, сколько твердого вещества остается растворенным в данном количестве указанной жидкости. Большинство веществ более растворимы при более высоких температурах, поэтому смесь двух или более веществ можно растворить при повышенной температуре, а затем дать ей медленно остыть.В качестве альтернативы жидкости, называемой растворителем, можно дать испариться. В любом случае наименее растворимое из растворенных веществ, то, которое с наименьшей вероятностью останется в растворе, обычно сначала образует кристаллы, и эти кристаллы можно удалить из оставшегося раствора фильтрацией.

Рисунок \ (\ PageIndex {4} \): Кристаллизация ацетата натрия из концентрированного раствора ацетата натрия в воде. Добавление небольшого «затравочного» кристалла (а) заставляет соединение образовывать белые кристаллы, которые растут и в конечном итоге занимают большую часть колбы.Видео можно найти здесь: www.youtube.com/watch?v=BLq5NibwV5g

Большинство смесей можно разделить на чистые вещества, которые могут быть элементами или соединениями. Элемент , такой как серый металлический натрий, представляет собой вещество, которое не может быть разбито на более простые химическими изменениями; соединение , такое как белый кристаллический хлорид натрия, содержит два или более элементов и имеет химические и физические свойства, которые обычно отличаются от свойств элементов, из которых он состоит.За некоторыми исключениями, конкретное соединение имеет одинаковый элементный состав (одни и те же элементы в одинаковых пропорциях) независимо от его источника или истории. Химический состав вещества изменяется в процессе, называемом химическим изменением . Превращение двух или более элементов, таких как натрий и хлор, в химическое соединение, хлорид натрия, является примером химического изменения, часто называемого химической реакцией. В настоящее время известно около 118 элементов, но из этих 118 элементов получены миллионы химических соединений.Известные элементы перечислены в периодической таблице.


Рисунок \ (\ PageIndex {5} \): Разложение воды на водород и кислород путем электролиза. Вода — это химическое соединение; водород и кислород — элементы.

Различные определения материи: https://youtu.be/qi_qLHc8wLk

В общем, обратный химический процесс расщепляет соединения на элементы. Например, вода (соединение) может быть разложена на водород и кислород (оба элемента) с помощью процесса, называемого электролизом.При электролизе электричество обеспечивает энергию, необходимую для разделения соединения на составляющие элементы (Рисунок \ (\ PageIndex {5} \)). Подобный метод широко используется для получения чистого алюминия, элемента, из его руд, которые представляют собой смеси соединений. Поскольку для электролиза требуется много энергии, затраты на электроэнергию, безусловно, являются самыми большими расходами при производстве чистого алюминия. Таким образом, переработка алюминия экономична и экологически безопасна.

Общая организация вещества и методы, используемые для разделения смесей, приведены на рисунке \ (\ PageIndex {6} \).

Рисунок \ (\ PageIndex {6} \): Взаимосвязь между типами материи и методами, используемыми для разделения смесей

Пример \ (\ PageIndex {1} \)

Определите каждое вещество как соединение, элемент, гетерогенную смесь или гомогенную смесь (раствор).

  1. фильтрованный чай
  2. свежевыжатый апельсиновый сок
  3. компакт-диск
  4. оксид алюминия, белый порошок с соотношением атомов алюминия и кислорода 2: 3
  5. селен

Дано : химическое вещество

Запрошено : его классификация

Стратегия:

  1. Определите, является ли вещество химически чистым.Если оно чистое, это либо элемент, либо соединение. Если вещество можно разделить на элементы, это соединение.
  2. Если вещество не является химически чистым, это либо гетерогенная смесь, либо гомогенная смесь. Если его состав однороден во всем, это однородная смесь.

Раствор

  1. A Чай представляет собой раствор соединений в воде, поэтому он не является химически чистым. Обычно его отделяют от чайных листьев фильтрацией. B Поскольку состав раствора однороден, это однородная смесь.
  2. A Апельсиновый сок содержит твердые частицы (мякоть), а также жидкость; он не является химически чистым. Б. Апельсиновый сок является неоднородной смесью, поскольку его состав неоднороден.
  3. A Компакт-диск — это твердый материал, содержащий более одного элемента, с видимыми по краю участками разного состава. Следовательно, компакт-диск не является химически чистым. B Области разного состава указывают на то, что компакт-диск представляет собой неоднородную смесь.
  4. A Оксид алюминия представляет собой одно химически чистое соединение.
  5. A Селен — один из известных элементов.

Упражнение \ (\ PageIndex {1} \)

Определите каждое вещество как соединение, элемент, гетерогенную смесь или гомогенную смесь (раствор).

  1. белое вино
  2. ртуть
  3. заправка для салата в стиле ранчо
  4. сахар столовый (сахароза)
Ответ A

раствор

Ответ Б

элемент

Ответ C

гетерогенная смесь

Ответ D

соединение

Различные определения изменений: https: // youtu.be / OiLaMHigCuo

Объяснение природного газа — Управление энергетической информации США (EIA)

Что такое природный газ?

Природный газ — это ископаемый источник энергии, который образовался глубоко под поверхностью земли. Природный газ содержит множество различных соединений. Самый крупный компонент природного газа — это метан, соединение с одним атомом углерода и четырьмя атомами водорода (Ch5). Природный газ также содержит меньшие количества сжиженного природного газа (ШФЛУ, который также является сжиженным углеводородным газом) и неуглеводородных газов, таких как диоксид углерода и водяной пар.Мы используем природный газ в качестве топлива и для производства материалов и химикатов.

Как образовался природный газ?

От миллионов до сотен миллионов лет назад и за длительные периоды времени останки растений и животных (например, диатомовых водорослей) образовали толстые слои на поверхности земли и на дне океана, иногда смешанные с песком, илом и карбонатом кальция. . Со временем эти слои оказались погребенными под песком, илом и камнями. Давление и тепло превратили часть этого богатого углеродом и водородом материала в уголь, часть в нефть (нефть), а часть в природный газ.

Где находится природный газ?

В некоторых местах природный газ проникал в большие трещины и промежутки между слоями вышележащих пород. Природный газ, обнаруженный в этих типах пластов, иногда называют обычным природным газом . В других местах природный газ встречается в крошечных порах (пространствах) в некоторых формациях из сланца, песчаника и других типов осадочных пород. Этот природный газ называется сланцевым газом или плотным газом , а иногда его называют нетрадиционным природным газом .Природный газ также встречается с месторождениями сырой нефти, и этот природный газ называется попутный природный газ . Залежи природного газа находятся на суше, а некоторые находятся на шельфе и глубоко под дном океана. Тип природного газа, обнаруженного в угольных месторождениях, называется метаном угольных пластов .

Источник: адаптировано из информационного бюллетеня Геологической службы США 0113-01 (общественное достояние)

Нажмите для увеличения

Операторы готовят отверстие для зарядов взрывчатого вещества, используемых при сейсморазведке

Источник: стоковая фотография (защищена авторским правом)

Как мы находим природный газ?

Поиск природного газа начинается с геологов, изучающих строение и процессы на Земле.Они определяют типы геологических формаций, которые могут содержать залежи природного газа.

Геологи часто используют сейсмические исследования на суше и в океане, чтобы найти подходящие места для бурения скважин на природный газ и нефть. Сейсмические исследования создают и измеряют сейсмические волны в земле, чтобы получить информацию о геологии горных пород. Для сейсморазведки на суше может использоваться самосвал , который имеет вибрирующую подушку, которая ударяет по земле для создания сейсмических волн в подстилающей породе.Иногда используются небольшие количества взрывчатки. Сейсмические исследования, проводимые в океане, используют взрывы звука, которые создают звуковые волны, чтобы исследовать геологию под дном океана.

Если результаты сейсморазведки показывают, что на участке есть потенциал для добычи природного газа, пробурена и испытана разведочная скважина. Результаты теста предоставляют информацию о качестве и количестве природного газа, доступного в ресурсе.

Бурение скважин на природный газ и добыча природного газа

Если результаты испытательной скважины показывают, что в геологической формации достаточно природного газа для добычи и получения прибыли, пробурены одна или несколько эксплуатационных (или эксплуатационных) скважин.Скважины природного газа могут быть пробурены вертикально и горизонтально в пластах, содержащих природный газ. В традиционных месторождениях природного газа природный газ обычно легко течет вверх по скважинам на поверхность.

В Соединенных Штатах и ​​некоторых других странах природный газ добывается из сланцев и других типов осадочных пород путем вытеснения воды, химикатов и песка в скважину под высоким давлением. Этот процесс, называемый гидроразрывом или гидроразрывом , и иногда называемый нетрадиционной добычей, разрушает пласт, высвобождает природный газ из породы и позволяет природному газу течь в скважины и вверх на поверхность.В верхней части скважины на поверхности природный газ подается в сборные трубопроводы и направляется на заводы по переработке природного газа.

Поскольку природный газ не имеет цвета, запаха и вкуса, газовые компании добавляют меркаптан к природному газу, чтобы придать ему отчетливый и неприятный запах, чтобы помочь обнаружить утечки в трубопроводах природного газа. Меркаптан — безвредное химическое вещество, пахнущее тухлыми яйцами.

Переработка природного газа для продажи и потребления

Природный газ, забираемый из скважин природного газа или сырой нефти, называется влажным природным газом , потому что наряду с метаном он обычно содержит ШФЛУ — этан, пропан, бутаны и пентаны — и водяной пар.Устьевой природный газ может также содержать неуглеводороды, такие как сера, гелий, азот, сероводород и диоксид углерода, большая часть которых должна быть удалена из природного газа перед его продажей потребителям.

Из устья скважины природный газ направляется на перерабатывающие предприятия, где удаляются водяной пар и неуглеводородные соединения, а ШФЛУ отделяется от влажного газа и продается отдельно. Некоторое количество этана часто остается в обработанном природном газе. Отделенный ШФЛУ называется жидкостями завода по производству природного газа (NGPL), а переработанный природный газ называется сухим , потребительским или трубопроводным качеством природным газом.Часть устьевого природного газа достаточно сухая и без обработки удовлетворяет стандартам трубопроводной транспортировки. Химические вещества, называемые одорантами, добавляются в природный газ, чтобы можно было обнаружить утечки в газопроводах. Сухой природный газ по трубопроводам направляется в подземные хранилища или в распределительные компании, а затем потребителям.

В местах, где нет трубопроводов природного газа для отвода попутного природного газа, добытого из нефтяных скважин, природный газ может быть повторно закачан в нефтеносный пласт, либо его можно сбросить или сжечь (сжигать на факеле).Повторная закачка нерыночного природного газа может помочь поддерживать давление в нефтяных скважинах для увеличения добычи нефти.

Метан угольных пластов может быть извлечен из угольных месторождений до или во время добычи угля, и его можно добавлять в трубопроводы природного газа без какой-либо специальной обработки.

Большая часть природного газа, потребляемого в Соединенных Штатах, производится в Соединенных Штатах. Часть природного газа импортируется по трубопроводам из Канады и Мексики. Небольшое количество природного газа также импортируется в виде сжиженного природного газа.

Последнее обновление: 9 декабря 2020 г.

Моноаммонийфосфат (MAP) | Mosaic Crop Nutrition

Моноаммонийфосфат (MAP) — широко используемый источник фосфора (P) и азота (N). * Он состоит из двух компонентов, распространенных в производстве удобрений, и содержит больше всего фосфора среди всех обычных твердых удобрений.

Производство

Процесс изготовления MAP относительно прост.В обычном методе происходит взаимодействие аммиака (NH₃) и фосфорной кислоты (H₃PO₄) в соотношении один к одному, и полученная суспензия MAP затвердевает в грануляторе. Второй метод вводит два исходных материала в реактор с перекрестным соединением труб, где в результате реакции выделяется тепло для испарения воды и затвердевания MAP. Существуют и другие методы. Преимущество производимого MAP состоит в том, что можно использовать H₃PO₄ более низкого качества по сравнению с другими P-удобрениями, часто требующими более чистого сорта кислоты. Эквивалентное содержание пентоксида фосфора (P₂O₅) в MAP варьируется от 48 до 61 процента, в зависимости от количества примесей в кислоте.Самый распространенный состав удобрений — 11-52-0.

Химические свойства

Использование в сельском хозяйстве

MAP уже много лет является важным гранулированным удобрением. Он водорастворим и быстро растворяется в достаточно влажной почве. После растворения два основных компонента удобрения снова разделяются с высвобождением аммония (NH₄⁺) и фосфата (H₂PO₄⁻), от которых растения зависят для здорового и устойчивого роста. Раствор, окружающий гранулу, имеет среднюю кислотность pH , что делает MAP особенно желательным удобрением в почвах с нейтральным и высоким значением pH .Агрономические исследования показывают, что в большинстве условий не существует значительных различий в питании фосфором между различными коммерческими фосфорными удобрениями в большинстве условий.

Фермеры применяют гранулированный MAP концентрированными полосами под поверхностью почвы рядом с растущими корнями или поверхностными полосами. Его также обычно применяют, разбрасывая его по полю и смешивая с поверхностной почвой путем обработки почвы. В порошкообразной форме это важный компонент суспензионных удобрений. Когда MAP производится с использованием особо чистого H₃PO₄, он легко растворяется в прозрачном растворе, диспергированном в виде брызг для листвы или добавляемом в поливную воду.Эквивалентное содержание P₂O₅ в MAP высокой чистоты обычно составляет 61 процент.

Практика управления

Никаких особых мер предосторожности при использовании MAP не требуется. Небольшая кислотность, связанная с этим удобрением, снижает вероятность потери NH2 в воздух. MAP можно размещать в непосредственной близости от прорастающих семян, не опасаясь повреждения NH₃. Однако MAP, используемый для опрыскивания листвы или добавляемый в поливную воду, не следует смешивать с кальциевыми или магниевыми удобрениями.

МАП обладает хорошими характеристиками при хранении и транспортировке.Некоторые химические примеси (например, железо и алюминий), естественно, служат в качестве кондиционера для предотвращения слеживания. В высокочистый MAP может быть добавлен кондиционер или может потребоваться дополнительная осторожность при обращении для предотвращения комкования и слеживания. Как и в случае со всеми фосфорными удобрениями, используйте соответствующие методы управления, чтобы свести к минимуму любые потери питательных веществ в поверхностные или дренажные воды.

Источник MAP высокой чистоты используется в качестве ингредиента корма для животных. NH₄⁺ синтезируется в белок, а H₂PO₄⁻ поддерживает различные метаболические функции у животных.

Несельскохозяйственное использование

MAP используется в сухих химических огнетушителях, обычно используемых в офисах, школах и домах. Спрей огнетушителя диспергирует мелкодисперсный MAP, который покрывает топливо и быстро гасит пламя.

* MAP также известен как одноосновный фосфат аммония и дигидрофосфат аммония.

Источник: Nutrient Source Specifics (№ 9), Международный институт питания растений.

Влияние давления и температуры на топливо с различной октановой чувствительностью при высокой нагрузке в двигателях SI

Октановая чувствительность ( S ), определяемая как разница между октановым числом по исследовательскому методу (RON) и октановым числом двигателя (MON), вызывает растущий интерес к двигателям с искровым зажиганием (SI) из-за его значимости для устойчивости к детонации при повышенных условиях высокой нагрузки.В этом исследовании был разработан набор из трех видов топлива, чтобы поддерживать RON почти постоянным (RON = 99,2–100) и варьировать S ( S = 0, 6,5 и 12). Эти виды топлива работали с опережением искры с ограничением детонации (KLSA) при номинальных нагрузках двигателя 10, 15 и 20 бар при указанном среднем эффективном давлении (IMEP) в одноцилиндровом двигателе SI с боковой подачей топлива с прямым впрыском топлива при λ. = 1 стехиометрия. При каждом режиме нагрузки температура впускного коллектора изменялась с 35 ° C до 95 ° C, чтобы изменить историю температуры и давления наддува.При давлении IMEP 10 бар сопротивление детонации было обратно пропорционально S , при этом топливо S = 0 было наиболее устойчивым к детонации. По мере увеличения нагрузки тенденция изменилась, и сопротивление детонации стало пропорциональным топливу S , причем топливо S = 12 было наиболее устойчивым к детонации. Изменение детонационной стойкости топлива S с нагрузкой связано с изменением задержки воспламенения топлива. При повышенной нагрузке тепловыделение при промежуточной температуре (ITHR) для топлива S = 0 наблюдалось за несколько углов поворота коленчатого вала до подачи искры, и величина ITHR была пропорциональна температуре на впуске.Поскольку температура на впуске продолжала расти, топливо S = 0 перешло с ITHR на низкотемпературное тепловыделение (LTHR) до подачи команды зажигания. При максимальной нагрузке и температуре на впуске, 20 бар IMEP и 95 ° C, топливо S = 0 показало отчетливую LTHR и отрицательный температурный коэффициент (NTC), а топливо с промежуточным значением S ( S = 6,5) показало отчетливое поведение ITHR за несколько углов поворота коленчатого вала до подачи искры. Однако для всех условий испытаний топливо S = 12 не показало ни ITHR, ни LTHR.Чтобы понять измеренные тенденции, было использовано химико-кинетическое моделирование для выяснения зависимости конкретного топлива от истории давления и температуры в цилиндрах. Островок низкотемпературной реактивности был обнаружен при температурах от 700 К до 825 К и при давлениях выше 17 бар. Было установлено, что размер и величина этого острова зависят от вида топлива и уменьшаются с увеличением S . Объединенные результаты иллюстрируют общность и полезность топлива S , ITHR, LTHR и NTC в широком диапазоне условий и связанные с этим последствия использования топлива S в современных бензиновых двигателях SI с прямым впрыском топлива с наддувом по сравнению с испытаниями RON и MON. .

Интеграция дистанционного зондирования, ГИС и биофизического моделирования

316 R.E. Keane et al.

Gosz JR (1992) Градиентный анализ экологических изменений во времени и пространстве

: Последствия для управления лесами. Экологические приложения

2 (3), 248–261.

Гума В., Хронопулу-Серели А. (1998) Пожарная опасность в дикой природе

Зонирование — методология. Международный журнал лесных пожаров

8 (1), 37–43.

Grossman DH, Faber-Langendoen D, Weakley AS, Anderson M,

Bourgeron P, Crawford R, Goodin K, Landaal S, Metzler K,

Patterson K, Pyne M ,.Рейд М., Снеддон Л. (1998) «Международная классификация экологических сообществ

: Наземная растительность

США. Том I. Национальная классификация растительности

Система

: развитие, состояние и применение. »(The Nature

Conservancy: Arlington VA) 126 стр.

Grupe MA (1998) Оценка применимости Наземного исследования экосистемы

для ДАЛЬНИЙ САЙТ. Магистерская работа, Университет

Нью-Мексико, Альбукерке, Нью-Мексико, 95 стр.

Хабек Дж. Р. (1976) Леса, топливо и пожары в Селуэй – Биттеррут

Дикая природа, штат Айдахо. Конференция по пожарной экологии в высоких лесах 14,

305–353.

Hardwick PE, Lachowski H, Forbes J, Olson R, Roby K, Fites J (1996)

Загрузка топлива и оценка рисков для национального леса Лассен. В

«Материалы седьмой конференции по дистанционному зондированию лесной службы

». Нассау-Бэй, Техас, 6–10 апреля 1998 г. ». (Ред.

Дж. Д. Грир), стр.328–339. (Американское общество фотограмметрии

и дистанционного зондирования: Bethesda, MD)

Hardy CC, Burgan RE, Ottmar RD (2000) База данных

пространственных оценок пожарных характеристик, профилей топлива и выбросов PM10

. Журнал устойчивого лесного хозяйства 11 (1/2), 229–245.

Хармон М.Э., Франклин Дж.Ф., Суонсон Ф.Дж., Соллинз П., Грегори С.В., Латтин Дж.Д.,

Андерсон Н.Х., Клайн С.П., Аумен Н.Г., Седелл Дж.Р., Лиенкаемпер Г.В.,

Кромак К., Камминз К.В. (1986) Экология грубого древесные остатки

в экосистемах умеренного пояса.Достижения в области экологических исследований 15,

133–302.

Хоукс Б., Ниманн О., Гуденаф Д., Лоусон Б., Томсон А., Сале

Вт, Фуглем П., Бек Дж., Белл Б., Саймингтон П. (1995) Топливо от лесных пожаров

Типовое картирование с использованием ГИС и дистанционного зондирования на британском языке Колумбия. В

«Труды симпозиума ГИС-приложения в природных ресурсах

2 — 9-й симпозиум по географическим информационным системам

, Ванкувер, Британская Колумбия». (Редакторы M Heit, HD Parker

и A Shortreid), стр.290–299.

Hessberg PF, Smith BG, Kreiter SG et al. (1998) Исторические и современные

лесные и пастбищные ландшафты во внутреннем бассейне реки Колумбия

и части бассейнов Кламат и Грейт. Часть I. Связь

моделей растительности и уязвимости ландшафта к потенциальным насекомым

и патогенным воздействиям. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, общий технический отчет

PNW-GTR-558. 357 с.

Хирабуки Ю. (1991) Неоднородное распространение опада деревьев

, соответствующее неоднородной структуре полога в смешанном лесу с умеренным климатом

.Vegetatio 94, 69–79.

Хорнби, Л.Г. (1935) Отображение типов топлива в первом регионе. Журнал

Лесное хозяйство 33 (1), 67–72.

Хорнби Л.Г. (1936) Планирование борьбы с пожарами в северной части Скалистых гор.

Горный регион. Лес и хребет Северных Скалистых гор

Отчет о проделанной работе экспериментальной станции № 1. Миссула, штат Монтана.

180 стр.

Hungerford RD, Harrington MG, Frandsen WH, Ryan KC, Niehoff GJ

(1991) Влияние пожара на факторы, влияющие на продуктивность площадки.В №

«Труды симпозиума по управлению и продуктивности

западно-горных лесных почв». С. 32–50. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США

Общий технический отчет INT-280.

Hungerford RD, Nemani RR, Running SW, Coughlan JC (1989)

MTCLIM: Имитационная модель горного микроклимата. USDA

Исследовательский документ лесной службы INT-414. 52 стр.

Джайн А., Раван С.А., Сингх Р.К., Дас К.К., Рой П.С. (1996) Риск лесных пожаров

Моделирование с использованием систем дистанционного зондирования и географической информации

.Current Science 70 (10), 928–933.

Якубаускас М.Э. (1996) Тематическая картографическая характеристика стадий

сосновых палок в Йеллоустонском национальном парке, США.

Дистанционное зондирование окружающей среды 56, 118–132.

Дженсен Дж. Р. (1998) «Введение в цифровую обработку изображений».

(Прентис-Холл: Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси) 379 стр.

Дженсен М.Э., Ханн В., Кин Р.Э., Каратти Дж., Буржерон П.С. (1993)

ECODATA — мультиресурсная база данных и система анализа для описания и оценки экосистемы

.В оценке состояния здоровья экосистемы восточного леса

. Том II. Управление экосистемой: Принципы

и приложения ». (Редакторы М.Э. Йенсена и П.С. Буржерона) стр. 249–265.

Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Национальный лес

Системный информационный отчет.

Джеске Б.В., Бевинс С.Д. (1979) Пространственное и временное распределение

природного топлива в Глейшер-парке. В «Материалы 1-й конференции

по научным исследованиям в национальных парках.Том II. Национальный парк USDI

. (Ред. Р. М. Линн) Сделки и слушания, номер 5, стр.

1219–1224.

Калабокидис К.Д., Оми П.Н. (1995) Изарифмический анализ лесных пожаров

топливных блоков. Экологическое моделирование 80, 47–55.

Каллиола Р., Сырьянен К. (1991) В какой степени типы растительности

видны на спутниковых снимках. Annales Botanici Fennici 28,45–57.

Kasischke ES, French NFH, Bourgeau-Chavez LL, Ustin SL,

Christensen NL (1998) Оценка выбросов углерода из лесов

пожаров на Аляске с использованием данных спутникового дистанционного зондирования.http: //

cstars.ucdavis.edu/papers/sustin/carbon/paper.html

Keane RE, Garner JL, Schmidt KM, Long DG, Menakis JP, Finney MA

(1998a) Разработка исходных данных Слои для FARSITE fire

Модель роста

для Wilderness Complex Селуэй – Биттеррут,

США. Общий технический отчет Лесной службы Министерства сельского хозяйства США РМРС-

GTR-3. 121 с.

Кин Р.Э., Лонг Д.Г., Шмидт К.М., Минсмойер С., Гарнер Дж.Л. (1998b)

Отображение топлива для пространственного моделирования пожаров с использованием дистанционного зондирования и биофизического моделирования

.В материалах седьмой конференции по применению дистанционного зондирования

Лесной службы. Нассау-Бэй, Техас, 6–10

апрель 1998 г. ». (Под ред. Дж. Д. Грира) стр. 301–316. (Американское общество

фотограмметрии и дистанционного зондирования: Bethesda, MD)

Keane RE, McNicoll CH, Schmidt KM, Garner JL (1997) пространственно

явных экологических инвентаризаций для планирования управления экосистемами

с использованием градиентного моделирования и дистанционного зондирования. В «Трудах шестой конференции по применению дистанционного зондирования лесной службы

Дистанционное зондирование; люди в сотрудничестве с технологиями ».стр. 135–

146. (Американское общество фотограмметрии и дистанционного зондирования:

Bethesda, MD) 448 стр.

Keane RE, Menakis JP, Long D, Hann WJ, Bevins C (1996a)

Моделирование грубого масштаба динамика растительности с помощью модели сукцессии бассейна реки Колумбия

— CRBSUM. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США

Общий технический отчет INT-340. 50 стр.

Keane RE, Mincemoyer SA, Schmidt KA, Long DG, Garner JL (2000)

Картирование растительности и топлива для управления пожарами в Национальном лесном комплексе Gila

, Нью-Мексико.Лесная служба USDA

Общий технический отчет RMRS-GTR-46-CD.

Кин Р.Э., Морган П., Менакис Дж.П. (1994) Оценка ландшафта

упадка белой коры сосны (Pinus albicaulis) в заповеднике Боба Маршалла

Wilderness Complex, Монтана, США. Northwest Science 68 (3),

213–229.

Keane RE, Morgan P, Running SW (1996b) Fire-BGC — механистическая модель экологического процесса

для имитации сукцессии пожаров на ландшафтах хвойных лесов

Северных Скалистых гор.

Исследовательский документ лесной службы Министерства сельского хозяйства США INT-RP-484. Огден, штат Юта.

122 с.

Вода и человеческое тело

• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы, посвященные основам водных ресурсов •

Вода в тебе: вода и человеческое тело

Вода выполняет ряд важных функций, помогающих нам всем работать

Подумайте, что вам нужно, чтобы выжить, на самом деле просто выжить. Еда? Воды? Воздух? Facebook? Естественно, здесь я сосредоточусь на воде.Вода имеет огромное значение для всего живого; у некоторых организмов до 90% веса их тела приходится на воду. До 60% тела взрослого человека составляет вода.

Согласно Х. Х. Митчеллу, Journal of Biological Chemistry 158, мозг и сердце на 73% состоят из воды, а легкие примерно на 83% состоят из воды. Кожа содержит 64% воды, мышцы и почки 79%, и даже кости водянистые: 31%.

Каждый день люди должны потреблять определенное количество воды, чтобы выжить. Конечно, это зависит от возраста и пола, а также от того, где кто-то живет.Как правило, взрослому мужчине необходимо около 3 литров (3,2 литра) в день, а взрослой женщине — около 2,2 литра (2,3 литра) в день. Вся вода, в которой нуждается человек, не обязательно должна поступать из питьевых жидкостей, так как часть этой воды содержится в пище, которую мы едим.

Вода выполняет ряд важных функций, помогающих нам всем работать

  • Жизненно важное питательное вещество для жизни каждой клетки, действует прежде всего как строительный материал.
  • Регулирует внутреннюю температуру тела за счет потоотделения и дыхания
  • Углеводы и белки, которые наш организм использует в пищу, метаболизируются и переносятся водой в кровотоке;
  • Помогает вымывать отходы, главным образом, при мочеиспускании.
  • действует как амортизатор для головного и спинного мозга и плода
  • образует слюну
  • смазывает суставы

По словам доктораДжеффри Утц, неврология, педиатрия, Университет Аллегейни, разные люди имеют разный процент своего тела, состоящего из воды. Дети рождаются больше всего, около 78%. К годовалому возрасту это количество падает примерно до 65%. У взрослых мужчин около 60% тела состоит из воды. Однако в жировой ткани не так много воды, как в мышечной ткани. У взрослых женщин жир составляет большую часть тела, чем у мужчин, поэтому около 55% их тела состоит из воды. Таким образом:

  • Младенцы и дети имеют больше воды (в процентах), чем взрослые.
  • У женщин меньше воды, чем у мужчин (в процентах).
  • У людей с большим количеством жировой ткани меньше воды, чем у людей с меньшим количеством жировой ткани (в процентах).

Не было бы ни вас, ни меня, ни собаки Фидо, если бы на Земле не было достаточного запаса жидкой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *