Меню Закрыть

M50 – Bmw m50 — Wikipedia

Двигатель BMW M50 — что и где находится?

В продолжение недавней темы строении автомобилей BMW в разрезе. На этот раз поговорим о двигателе M50. Сказать что это великолепный двигатель — значит ничего не сказать. 

Формально, по своему ресурсу, он может считаться последним «миллионником» в линейке двигателей BMW, но в отличии от своих предшественников M20 и M30 имеет ряд выгодных отличий в сторону большей технологичности.

Во первых двигатель наконец приобрел по 4 клапана на циллиндр, чего так не хватало его предшественникам. В результате он приобрел «взрывной» характер на средних оборотах и прочно закрепил эту славу за моторами BMW.

Помимо этого теперь каждый циллиндр получил индивидуальную катушку зажигания, а вместе с этим и свечи нового стандарта. Все это потребовало ощутимого увеличения степени сжатия от 10 до 11:1.

Как следствие мотор нормально едет на бензине с октановым числом не меньшим, чем 95, что оказывается сюрпризом для многих приобретающих классические BMW с этим мотором. Для двухлитровой версии мотора и этого качества бензина оказывается маловато.

Двигатель M50 стал последним граждански двигателем BMW, который использовал проверенное временем, «неубиваемое» сочетание «чугунный блок – алюминиевая ГБЦ». В итоге M50 по праву можно считать самым удачным по совокупности всех характеристик двигателем BMW.

А теперь взглянем на то, что и где находится на этом двигателе. Участник форума e34.su под ником drovolet выложил великолепные фотографии этого двигателя с описанием.

bmwguide.ru

M-50

    Первые проекты сверхзвуковых самолетов В.М.Мясищева принадлежали к так называемому «семейству 30». Проекты М-30 и М-31 были скорее средними бомбардировщиками со взлетной массой менее 100 т. М-32 и М-34 были тяжелыми бомбардировщиками, но не имели межконтинентального радиуса действия.
    30 июля 1954 г. ОКБ-23, в соответствии с постановлением Совмина, началась разработка «Разъемного дальнего бомбардировщика «50», состоящего из ударного самолета и носителя с четырьмя ТРД В.А.Добрынина или А.А.Микулина. Согласно заданию,  должен был развивать максимальную скорость 1800 км/ч при крейсерской 1500-1600 км/ч на высотах 14-15 км. Практическая дальность полета с бомбовой нагрузкой 5000 кг оценивалась в 13000 км.
    ОКБ выпустило эскизный проект, но 19 июля 1955 г. вышло очередное постановление правительства, изменившее направление работ по теме «50». Теперь требовался «чистый» дальний бомбардировщик с повышенной крейсерской скоростью, рассчитанный под 4-е турбовентиляторных двигателя НК-6 или ТРД ВД-9А. Мартовским постановлением 1956 г. предусматривалась установка нового ТРД М16-17.
    Ведущим конструктором машины назначили Георгия Назарова.
    Оптимальная аэродинамическая компоновка самолета выбиралась по результатам испытаний 39 моделей в аэродинамических трубах ЦАГИ. В ходе проектирования рассматривались такие схемы как «утка» и «бесхвостка». Но конструкторы остановились на классической схеме с треугольным крылом относительной толщиной 3,5%. Причиной стало отсутствие необходимых методик расчета указанных выше компоновок, а также в необходимости сокращения времени проектирования.
    Одним из первых серьезных исследований стал поиск оптимального размещения двигателей. Требовалось обеспечить наилучшее расположение воздухозаборников, минимизировать аэродинамическое сопротивление и максимально упростить конструкцию. Помимо продувок в аэродинамических трубах, проводились летные испытания крупногабаритных моделей, запускаемых с катапульты или сбрасываемых с самолета-носителя. Помимо этого, использовались методы математического моделирования на ЭВМ. По предложению В.А.Федотова и и Ю.Е.Ильенко 2 двигателя разместили на пилонах под крылом, а 2 — на концах крыла.
    Отличительной чертой М-50 стало то, что на нем буквально все — от двигателей до покрышек колес — делалось вновь. Разработка и внедрение новых конструкций, технологий и материалов потребовало скоординированной работы почти 20 ОКБ и НИИ, а также более 10 крупных заводов разных министерств и ведомств. Новым был и подход к проектированию фюзеляжа и крыла, собранных из крупногабаритных панелей. В них обшивка со стрингерами или поясами шпангоутов выполнялась прессованием из титановых сплавов, что позволило получить выигрыш по массе и увеличить производительность труда. Для этого, по заданию ОКБ и АН СССР, были созданы специальные мощные прессы.
    В конструкции шасси повторили принцип, проверенный на М-4 и 3М — тандемная схема с раздвижной передней опорой. Весьма оригинально решалась проблема торможения на пробеге — с помощью гидропривода из фюзеляжа выдвигались четыре похожие на лыжи стальные балки. При их трении о бетон образовывались целые снопы искр, но такой способ торможения оказался очень эффективным.
    На М-50 впервые в СССР использовалась автоматическая система регулирования положения центра тяжести в полете путем перекачки топлива между фюзеляжными и крыльевыми группами кессон-баков. Необходимость в этом возникла потому, что при переходе на сверхзвуковую скорость изменяется характер обтекания крыла, приводя к появлению пикирующего момента. Такая система позволила уменьшить площадь оперения. Также впервые в отечественной практике применена аналоговая полностью автоматическая ЭДСУ (на первом опытном самолете дублировалась жесткой механической проводкой, которую в дальнейшем предполагалось демонтировать). За счет использования достижений электроники экипаж тяжелого бомбардировщика удалось сократить до двух человек.
    Проблематичным оказалось создание силовой установки. Так как самолет должен был совершать длительный полет на сверхзвуковой скорости, требовались двигатели с тягой без форсажа не менее 17000 кгс. Наиболее подходящим оказался двигатель, разработанный в ОКБ П.Б.Зубца. Его двигатели «М16-17» (РД16-17) обещали иметь удельный расход топлива не более 1,1-1,12 кг/даН*ч при полете со скоростью соответствующей М=1,8, и статическую тягу 166,7 кН (17000 кгс).
    Бомбовое вооружение максимальный массой до 30 т. размещалось в крупногабаритном грузоотсеке, где предполагалось также подвешивать и управляемую сверхзвуковую крылатую ракету М-61 со складными плоскостями, имеющую дальность пуска до 1000 км и также создававшуюся в ОКБ Мясищева. Прорабатывалась и возможность оснащения самолета тяжелой крылатой ракетой РСС П.В.Цыбина. На первом опытном самолете оборонительное вооружение отсутствовало, на серийных самолетах предполагалось применение кормовой пушечной установки с дистанционным управлением. По предложению Н.С.Хрущева рассматривался также беспилотный вариант М-50 — М-51, в фюзеляж которого был вмонтирован ядерный боеприпас сверхбольшой мощности (реализован не был).
    27 октября 1959 года, пилотируемый Н.И.Горяйновым и А.С.Липко, М-50А поднялся в воздух. Первый полет продолжительностью 35 минут прошел успешно. Так как на момент начала испытаний двигатели конструкции Зубца еще не были доведены, то на прототип установили четыре менее мощных мотора ВД-7Б (по 9750 кгс) конструкции ОКБ им. В.А.Добрынина. Для увеличения тяги до 14000 кгс два подкрыльевых двигателя ВД-7 оборудовали форсажными камерами. Однако это не помогло: М-50 так и не преодолел скорости звука, «упершись» в М=0,99. Кроме этой неудачи и одной мелкой аварии прочие испытания проходили гладко.
    На западе, после эффектного показа 9 июля 1961 г. над аэродромом в Тушино, в сопровождении двух МиГ-21, самолет произвел впечатление, ему присвоили код НАТО Bounder и даже поговаривали о серийном производстве. Но осенью 1960 В.М.Мясищева назначили начальником ЦАГИ, а ОКБ-23 расформировали. Коллектив переподчинили В.Н.Челомею, создававшему космическую технику.
    Самолет, простоявший на земле почти год к показательному полету подготовила бригада под руководством Я.Б.Нодельмана. Летчики Н.И.Горяйнов и А.С.Липко после четырех тренировочных полетов на параде в Тушино выполнили горку над трибуной, оторвавшись от сопровождавших МиГов, и показав М-50 «во всей красе». В 1968 г. М-50А передали в музей в Монино. Повсеместное увлечение баллистическими ракетами, казалось «поставило точку» на стратегической авиации.
    Но до расформирования ОКБ работы по бомбардировщикам шли полным ходом. Сразу же после М-50 началось проектирование его модификации М-52, которая должна была обеспечить проектные дальность и скорость.

Источники информации:

  1. Самолеты В.М.Мясищева / Н.В.Якубович, В.Н.Лавров, 1999 /
  2. «Бомбардировщики» / В.Ильин, М.Левин, 1997 /
  3. Забытые проекты
  4. «Энциклопедия вооружений» / «Кирилл и Мефодий», 1998- CD-ROM /
  5. «Развитие самолетов мира» / Р.И.Виноградов, А.Н.Пономарев, 1991 /
  6. «Боевые самолеты» / И.Андреев,1992 /
  7. Рисунки самолетов ОКБ В.М.Мясищева / Компьютерные 2D рисунки самолетов /

testpilot.ru

Наушники Audio-technica ATH-M50x limited edition

Знаменитые наушники, выпущенные ограниченной партией

В 2015 году в честь продолжающегося празднования 50-летнего юбилея компании Audio-technica несколько моделей наушников были произведены ограниченной партией (по-английски — limited edition). Такие модели представляют ценность для настоящих фанатов марки, хороши они и для покупки в подарок. Сразу скажем, в плане качества звука и комплектации отличий нет.

Нам на тестирование попал вариант ATH-M50xDG (темно-зеленый). Однако зеленый в данном случае настолько темный, что он вообще неотличим от черного, см. фотографию. Главная же особенность модели — это темно-коричневый цвет оголовья и амбушюр. Интернет подсказывает, что цвет металлических вставок на чашках называется honey gold. Есть еще один вариант ограниченной партии, M50xBL, синий с кричащей светло-коричневой кожей. Обычные серийные варианты — полностью черный M50x и полностью белый M50xWH. Наушники из ограниченной партии стоят чуть дороже обычных. Разница, впрочем, несущественная.

Напомним, что M50x отличаются от более старой модели съемными кабелями. Три кабеля идут в комплекте. По данным магазина Amazon, наушники M50x стали самой покупаемой через интернет в 2014 году моделью.

Появление в 2015 году модели M70x вызвало неоднозначную реакцию сообщества меломанов. По сути, там остался тот же самый 45-миллиметровый излучатель, был убран шарнир в оголовье, конструкция стала более жесткой и классической. В звуке особенных изменений не произошло, однако цена подскочила вдвое. Возможно, производитель решил сегментировать рынок, продавая одно и то же по разным ценам? Таким образом, модель M50x не теряет актуальности и, фактически, продолжает оставаться фаворитом серии M для массовых покупателей с чувствительным бюджетом.

Комплект интересен кожаной сумкой-чехлом. Также отметим три качественных провода. Один из них, частично витой, больше придется по душе профессионалам, включающим наушники в пульт или в звуковой интерфейс компьютера. Короткий кабель прекрасно подойдет для подключения мобильных устройств. Ну а длинный кабель по традиции предлагается аудиофилам, которые располагаются дома в кресле в 2-3 метрах от стойки с компонентной Hi-Fi-аппаратурой.

Производитель не пишет, чем же выделяется модель M50x. И действительно, зачем в модели с приставкой «x» улучшать то, что и так всем нравится и прекрасно продается? Единственное, что можно найти на сайте, это упоминание о remastered M-Series line, то есть «обновление линейки M». Повторим, каковы основные особенности модели ATH-M50x:

  • фирменные 45-миллиметровые излучатели с редкоземельными магнитами и плакированной медью алюминиевой катушкой
  • мягкие полноразмерные амбушюры, с полным охватом уха и звукоизоляцией
  • поворот чашек на 90 градусов
  • высококачественные материалы оголовья и амбушюр для комфорта и долгой работы
  • возможность складывания для хранения и транспортировки
  • использование для профессионалов и домашних пользователей
  • отсоединяемые кабели: 1,2—3 м с витой секцией, 3 м прямой и 1,2 м прямой

Техническая спецификация:

  • закрытые динамические наушники
  • 45-миллиметровый излучатель
  • неодимовый магнит
  • катушка CCAW (плакированный медью алюминиевый провод)
  • диапазон частот 15 — 28 000 Гц
  • максимальная мощность 1600 мВт
  • чувствительность 99 дБ
  • импеданс 38 Ом
  • вес 285 г без кабеля и разъема
  • резьбовой адаптер с миниджека на большой джек 6,3 мм (1/4″)

Обращаем внимание, что подключение возможно только в левую чашку, как у большинства профессиональных моделей. Кабель надежно фиксируется поворотом до совмещения светлой метки.

Мы подключали наушники к профессиональному интерфейсу Tascam UH-7000 с ЦАП TI PCM1795 и к бытовому USB-ЦАП Yulong U100 с CS4398 и транзисторным Diamond-усилителем.

Качество звучания наушников Audio-technica ATH-M50x можно назвать очень хорошим. Это одна из удачнейших моделей за такую цену, если не самая лучшая. Однозначно это ориентир для других производителей. Одно из главных достижений этих наушников — хорошая детальность звука в среднечастотном диапазоне, сравнительно мало искажений. За это можно простить некоторые шероховатости на ВЧ и избыток баса. Акцент на низких частотах предсказуем для закрытых наушников.

Удобство использования наушников — на довольно высоком уровне, однако требует привыкания некоторая вертлявость складной конструкции. Сложилось впечатление, что M50x чуть покрепче, чем M50, но возможно, что просто наши наушники были новые, не очень разболтавшиеся, и пока это не раздражало. После нескольких минут прослушивания сказывается отсутствие вентиляции, уши начинают потеть, но это неизбежно при такой конструкции.

Измерения АЧХ

При измерениях использовался программно-аппаратный комплекс RightMark Audio Analyzer Pro нашей разработки и измерительный стенд Brüel & Kjær 4153 — Artificial Ear/Ear Simulator (IEC 60318-1), Сделано в Дании, стоимость около 5000 евро. Измерения АЧХ приводятся в качестве справочных — не стоит по ним угадывать звучание модели наушников! На АЧХ виден лишь диапазон частот и основные тенденции! Подъем АЧХ на НЧ у закрытых наушников сильно зависит от силы прижима чашки. Мы измеряем со стандартным усилием, создаваемым динамометром стенда.

АЧХ наушников Audio-technica ATH-M50x имеет ровную середину, акцент на НЧ и небольшой подъем на ВЧ. СЧ-диапазон и нижняя часть ВЧ не имеют провалов и воспроизводятся тембрально верно. При прослушивании можно воспользоваться эквалайзером, убрать акцент на НЧ в районе 80-100 Гц и ослабить ВЧ с 6 кГц. От этого звучание станет более натуральным, СЧ-диапазон вернется на свое центральное место.

АЧХ Audio-technica ATH-M50x

Выводы

Знаменитые закрытые наушники Audio-technica ATH-M50x были выпущены в 2015-м ограниченной партией в новых цветовых оформлениях. Хотя по звуку и комплектации никаких сюрпризов не ожидалось, мы еще раз подтвердили это в ходе тестирования.

Таким образом, неважно, купите ли вы Audio-technica ATH-M50x в обычном варианте или в нестандартном цветовом исполнении — наушники вас не разочаруют. Конечно, если сравнивать их с гораздо более дорогими моделями, то можно найти и более интересные варианты. Но для массового пользователя эти наушники полностью заслуживают право быть в домашней или рабочей коллекции.

Наушники лучше всего подойдут тем, кто ищет именно закрытую модель, с хорошей звукоизоляцией и комфортной посадкой на голове. Сильная сторона Audio-technica ATH-M50x — сбалансированность: Хороший звук, складная конструкция, интересная комплектация, малый вес, совместимость с мобильными устройствами.

Благодарим сайт www.audio-technica.ru
за предоставленные на тестирование
наушники Audio-technica ATH-M50x

www.ixbt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *