Меню Закрыть

Экономайзер в кофемашине что это – Преимущества кофемашин с экономайзером

Преимущества кофемашин с экономайзером

Сегодня практически в любом заведении общепита посетителю предлагают чашечку кофе. Владельцы отелей, кофеен, ресторанов, закусочных, предприятий фаст-фуда и других торговых точек знают, что индивидуальность заведению придает не только вкус кофе, поданый опытным бариста, но и то, с помощью какой кофемашины он был приготовлен.

Так, профессиональные кофейные аппараты должны отвечать всем потребностям заведения: по функционалу, дизайну, стоимости. От этого зависит и клиентопоток, и окупаемость оборудования, и ожидаемый процент прибыли.

Современные кофемашины могут сварить вкуснейший горячий напиток одним нажатием кнопки. Полностью автоматические модели оправдывают себя на фуд-кортах, где необходимо очень быстро и в больших количествах приготовить кофе. Кроме того, такое оборудование не требует подготовки и специальных знаний у персонала. Рестораны высокого уровня, которые хотят предложить своим гостям широкую кофейную карту, устанавливают у себя многофункциональные рожковые аппараты.

Особенности кофемашин с экономайзером

В профессиональных моделях — представителях новейших передовых линеек кофемашин (однобойлерных) — имеется экономайзер. С помощью этой опции бариста регулирует температуру нагревания горячей воды. Благодаря экономайзеру достигается:

• экономия воды;

• экономия потребления энергии.

Эксперты и специалисты в области кофейной индустрии в один голос утверждают: чтобы конкурировать на рынке, нужно уметь применять такие новации, способствующие сокращению используемой энергии и дающие возможность предотвратить нерегулируемый выход воды и пара. Такой инновационной разработкой может похвастаться, например, компания La Cimbali, которая создала полезный прибор для экономии горячей воды. Установлено, что за счет применения экономайзера возрастает эффективность кипятка

на 30%.

www.refro.ru

Как выбрать кофемашину Nuova Simonelli

Тип кофемашины Подключение к воде Количество групп Напряжение Используемый кофе Группа
автоматические Appia II 1 Gr V (Высокая группа) есть 1 220 молотый высокая
Appia II 2 Gr V (низкая группа) есть 2 220 молотый низкая
Appia Compact 2Gr V (Низкая группа) есть 2 220 молотый низкая
Appia II Compact 2Gr V (Высокая группа) есть 2 220 молотый высокая
Appia ll 2 Gr V высокая группа есть 2 220 молотый высокая
Appia II 2 Gr V высокая группа, экономайзер есть 2 220 молотый высокая
Appia II Compact 2 Gr V низкие группы, экономайзер есть 2 220 молотый низкая
Aurelia II 2 Gr V высокая группа есть 2 220 молотый высокая
Aurelia II 2 Gr V есть 2 220 молотый высокая
Aurelia Wave T3 2GR V 3Ф высокая группа/белый жемчуг/самоочистка есть 2 380 молотый высокая
Musica AD (Низкая группа) есть 1 220 молотый низкая
Musica (Низкая группа) 1 220 молотый низкая
Musica Lux (Низкая группа) 1 220 молотый низкая
Musica Lux AD (Низкая группа) есть 1 220 молотый низкая
Oscar II tank Black+prof.pressostat (Высокая группа) 1 220 молотый высокая
Oscar II AD Black+prof.pressostat (Высокая группа) есть 1 220 молотый высокая
полуавтоматические Appia II 1 Gr S (Высокая группа) есть 1 220 молотый высокая
Appia II 2 Gr S (низкая группа) есть 2 220 молотый низкая
Appia II compact 2 Gr S (низкая группа) есть 2 220 молотый низкая
Appia II 3 Gr S (Низкая группа) есть
3
220 молотый низкая
Appia II Compact 2Gr S (Высокая группа) есть 2 220 молотый высокая
Appia II 2 Gr S высокая группа, экономайзер есть 2 220 молотый высокая
Appia II Compact 2Gr V 220V black+economizer (Высокая группа) есть 2 220 молотый высокая
Appia II 2 Gr S высокая группа есть 2 220 молотый высокая
Appia II Compact 2 Gr S низкие группы, экономайзер есть 2 220 молотый низкая
Aurelia II 2 Gr S (Низкая группа) есть 2 220 молотый низкая
Aurelia II 3 Gr S есть 3 220 молотый низкая
Aurelia II 2 Gr S (Высокая группа) цвет белый жемчуг есть 2 220 молотый высокая
Aurelia II T3 3Gr S 380V pearl white+cupwarmer (Высокая группа) есть 3 220 молотый высокая
Aurelia II 2Gr S 220V red+LED (Высокая группа) есть 2 220 молотый высокая
Aurelia II 2Gr S 220V white pearl+LED (Высокая группа) есть 2 220 молотый высокая
Aurelia II T3 2Gr S 380V pearl white+cupwarmer (Высокая группа) есть 2 220 молотый высокая
Aurelia II T3 2Gr S 380V red+cupwarmer (Высокая группа) есть 2 380 молотый высокая
Aurelia II 2GR S 1Ф высокая группа цвет красный есть 2 220 молотый высокая
Aurelia II 2GR V 1Ф высокая группа/цвет белый жемчуг есть 2 220 молотый высокая
Aurelia II 2GR V высокая группа/белый жемчуг/LED подсветка есть 2 220 молотый высокая
Oscar II Black (Высокая группа) 1 220 молотый высокая
суперавтоматы Microbar II Cappuccino AD (Регулируемая группа) есть 2 220 зерновой регулируемая
Microbar II Cappuccino (Регулируемая группа) 2 220 зерновой регулируемая
Microbar II Coffee (Регулируемая группа) 2 220 зерновой регулируемая
Microbar II Coffee AD (Регулируемая группа) есть 2 220 зерновой регулируемая
Prontobar 1 Grinder 1 220 зерновой регулируемая
Prontobar 2 Grinder цвет черный есть 1 220 зерновой регулируемая
Prontobar 1 Grinder AD есть 1 220 зерновой регулируемая
Prontobar 2 gr AD black+Russian LCD(Регулируемая группа) есть 2 220 зерновой регулируемая
Prontobar 1 Grinder Auto цвет чёрный 1 220 зерновой регулируемая
Prontobar 2 Grinder цвет черный/заливная 1 220 зерновой регулируемая
Prontobar 2 Grinder Touch цвет черный есть 1 220 зерновой регулируемая
Talento (Регулируемая группа) есть 1 220 зерновой регулируемая
Talento plus 380V+Easy C (Регулируемая группа) есть 1 380 зерновой регулируемая
Talento Special 1Ф Easy Cream/экономайзер есть 1 220 зерновой регулируемая
Talento TFT Special MIX 1Ф есть 1 220 зерновой регулируемая

www.refro.ru

Кофемашина Nuova Simonelli Appia II Compact 2 Gr V (высокие группы) + экономайзер

Традиционная автоматическая кофемашина Nuova Simonelli Appia II Compact 2 Gr V с подключением к водопроводу предназначена для приготовления кофе эспрессо и капучино. Оснащена двумя высокими термокомпенсированными группами, экономайзером, краном для подачи горячей воды и двумя паровыми кранами из нержавеющей стали с системой PUSH&PULL. Осуществляет автоматическую подачу горячей воды и кофе. Бойлер изготовлен из меди, основание и боковые панели — из матового чёрного ABS-пластика, задняя панель со вставкой из стали, рабочая поверхность — из нержавеющей стали.

Данная модель рекомендуется для профессионального применения на предприятиях общественного питания малого формата, например, в специализированных кофейнях, кафе и ресторанах. Компактные размеры и стильный дизайн позволяют оборудованию с лёгкостью вписаться в любой интерьер, даже в условиях сильно ограниченного пространства. Высокие группы позволяют легко разливать напитки в стаканы, существенно ускоряя приготовление кофе на вынос.

Ключевые особенности:

  • Электронное дозирование горячей воды
  • Удобная панель управления с подсветкой кнопок
  • Высота групп (от рабочей поверхности до носика рожка) — 140 мм
  • Возможность одновременного приготовления двух чашек в одной группе
  • Система мягкого предварительного заваривания SIS (Soft Infusion System) обеспечивает идеальную экстракцию даже при неправильной трамбовке кофе
  • Зеркальце обратного вида позволяет следить за экстракцией, состоянием сеточки и прокладки группы
  • Оснащение бойлера:
    • Предохранительный клапан
    • Обратный клапан
    • Прессостат
    • Электронный уровень воды (автоматическое наполнение)
  • Гидравлическая система:
    • Встроенная объёмная помпа
    • Объёмное дозирование
    • Манометр давления бойлера
    • Манометр давления помпы
    • Индикатор уровня воды​

Комплектация:

  • Загрузочный шланг 3/8
  • Сливной шланг (диаметр — 25 мм, длина — 150 мм)
  • 3 рожка подачи
  • Одинарный носик
  • 2 двойных носика
  • Одинарная корзинка
  • 2 двойных корзинки
  • 3 пружинки для корзин
  • Слепой фильтр
  • Пластиковый темпер
  • 2 подставки под группы для чашек эспрессо

Дополнительные аксессуары (приобретаются отдельно):

  • Водоумягчитель De Vecchi DVA12
  • Водоумягчитель De Vecchi DVA16
  • Комплект фильтр‑системы Brita PURITY C150 №8
  • Комплект фильтр‑системы Brita PURITY C500 №10
  • Помпа FLOJET BW5004-000A
  • Помпа SINGFLO BW4003A
  • Автоматический паровой кран Autosteam
  • Паровой кран Cool Touch
  • Питчер (кувшин) для молока METAL CRAFT BGS-III-F 14
  • Питчер (кувшин) для молока METAL CRAFT BGS‑III‑F 24
  • Алюминиевый глянцевый темпер Motta
  • Алюминиевый матовый темпер Motta
  • Стальной темпер Tamper (красный)
  • Темпер Motta с чёрной ручкой
  • Темпер Motta с красной ручкой
  • Темпер с деревянной ручкой (бук)
  • Темпер Motta 9 Bar
  • Темпер Motta Competition
  • Темпер Motta Rainbow красный
  • Темпер Motta Slim
  • Программируемый электрический подогреватель чашек

nuova-simonelli.pro

Обзор кофемашин для HoReCa | CoffeeCard

Из всех способов приготовления кофе технология эспрессо является наиболее подходящей для коммерческого сектора. Эспрессо-кофемашины для HoReCa способны работать в условиях интенсивных продаж и выдерживать высокие рабочие нагрузки. Модификаций таких аппаратов существует множество, но принцип работы у них общий: вода, нагретая до 88–92°С, под давлением пароводяной смеси в 9 бар подается через спрессованный кофе мелкого помола и затем проливается в чашки.

Итальянский хит-парад

Безусловными лидерами на рынке эспрессо-кофеварок считаются итальянские компании. К высшей ценовой категории относится продукция марок La Marzocco, La Cimbali и Elektra; к средней — Faema, La San Marco, Nuova Simonelli.

La Cimbali — законодатель мод в мировой кофейной индустрии. В ее аппаратах используются запатентованные узлы, не имеющие аналогов у других производителей. В частности, на автоматических и суперавтоматических машинах устанавливается turbosteam — паровой кран с температурным датчиком, способный непрерывно взбивать или подогревать большое количество молока.

Еще одна разработка La Cimbali — smart boiler. Благодаря программной системе управления температурой, давлением и уровнем воды его производительность оказывается на 30 процентов выше, чем у обычного бойлера того же объема. Давление в smart boiler никогда не опускается ниже 1 бар, поэтому проблема термического шока, с которой сталкиваются пользователи кофемашин при активном проливе горячей воды для чая, решена. Независимо от того, был ли активно использован пар для вспенивания молока или наливания горячей воды, данный узел в любой момент времени обеспечивает заданную на выходе из группы температуру воды для приготовления кофе. Например, 4-литровый smart boiler (мощность 5,2 кВт) может обеспечивать кипячение 49 л воды, а также прогрев и вспенивание 39 л молока в час.

В кофемашинах La Cimbali также устанавливается молочная помпа. В отличие от обычного капучинатора, в котором молоко подсасывается за счет энергии пара из бойлера, этот узел, представляющий собой трубчатый насос, подает молоко в камеру вспенивания механически. Благодаря этому появляется возможность задавать температуру молока для каждого напитка индивидуально. Кроме того, в кофеварках La Cimbali имеется экономайзер — прибор, способствующий уменьшению используемой энергии и исключающий возможность нерегулируемого выхода воды и пара. Основу ассортимента La Cimbali составляют суперавтоматы для приготовления эспрессо и капучино серии Dolcevita, а также автоматы и полуавтоматы серий М21, М22, М28, М29, М31, М32 и М39.

Профессионалам хорошо известен и бренд Faema. В числе запатентованных разработок фирмы — уникальная термосифонная система заварки, оптимизирующая тепловой баланс машины и дающая возможность настраивать температуру для каждой группы отдельно. В линейке производителя представлены суперавтоматы серии X5 Granditalia с программируемыми кнопками розлива кипятка; многие модели оснащены двумя бойлерами — для пара/кипятка и для приготовления кофе, регулируемым экономайзером, сенсорным программированием функций, встроенным подогревателем чашек.

В категории полуавтоматических и автоматических эспрессо- кофемашин популярностью пользуется двухгруппная модель Smart. Она оборудована бойлером на 11 л, двумя пароотводными трубками, одним краном для розлива кипятка, центробежной (ротационной) помпой. Также популярны полуавтоматические кофемашины Legend, рассчитанные на две и три группы пролива эспрессо.

В кофемашинах новой марки La Nuova Era используются наиболее успешные разработки лидеров рынка, а также собственные оригинальные технические решения. Аппараты имеют функцию автоматического заполнения бойлера (автодолива), камеру предварительного заваривания кофе, термосифонную систему циркуляции воды, встроенный ротационный насос. Кофемашины La Nuova Era удобны в сервисном обслуживании, поскольку используют универсальные узлы и комплектующие известных итальянских производителей (Faema, Gicar и др.). Особенно интересна модель Altea в стиле ретро, воспроизводящая по дизайну Faema E61 Legend. Однако, поскольку стоимость La Nuova Era сравнима с Elektra или La Cimbali целесообразнее остановить свой выбор на более элитных серьезных брендах, так как копия никогда не бывает лучше оригинала.

В ассортименте Nuova Simonelli, еще одного довольно известного производителя из Италии, обращает на себя внимание аппарат Oscar — компактная модель с ручной дозацией, оснащенная медным бойлером на 2,3 л. К категории стандартных аппаратов следует отнести двух- и трехрожковые машины Premier/Maxi, оснащенные стандартным электронным контролем уровня воды, встроенной помпой и термостатирующим устройством, а также более дорогие модели кофеварок серии Program. В категории суперавтоматов представлены машины Caffeteria Italiana, в конструкцию которых входят блок очистки, пенообразователь для капучино, термоэлектрический охладитель, двойная система перемалывания и дозировки, а также кофеварки серий Master Cappuccino и Microbar Cappuccino.

К числу интересных новинок Nuova Simonelli следует отнести модель Aurelia PLUS с увеличенным объемом бойлера, выпускаемую в трех исполнениях на две, три и четыре группы. Недавно была представлена рынку кофемашина Appia Lux. Ее основная особенность — система двойной заварки, позволяющая оптимизировать степень экстракции кофе.

Одной из наиболее престижных марок на рынке кофемашин является Elektra, выпускающая аппараты с эксклюзивным дизайном. В их конструкции реализуются многочисленные изобретения, получившие международные патенты. В частности, теплообменник и раздаточная группа весом 2 кг, дающая возможность надежно удерживать нужную температуру. Группы выведены за пределы машины, что позволяет их чистить, не вынимая из корпуса. Запатентованная система предварительного смачивания кофейной чалды гарантирует высочайшее качество приготовления эспрессо.

Все кнопки и электронный блок находятся внизу, что защищает их от перегрева под воздействием пара. Наличие виброзащиты двигателя (помпы) делает работу аппаратов бесшумной.

Визитная карточка компании Elektra — популярная серия Belle Epoque. В нее входят аппараты с вертикальным бойлером-колонной, сияющей хромом и латунью. В серии Modern представлены двух- и трехгруппные кофемашины жемчужно-серебристого цвета с объемом бойлера 9 и 12,5 л.

Кофе по-швейцарски

Хорошо зарекомендовали себя на рынке и кофемашины швейцарских производителей — прежде всего Rex Royal и Schaerer. В ассортименте первой компании показательна двухбойлерная модель S500 (один бойлер используют для получения пара и воды, другой — для кофе). Система регулировки температуры позволит добиться четко заданных параметров, что важно при использовании разных сортов зерен. В S500 можно приготовить не только эспрессо и капучино, но и латте-макиято. Еще один немаловажный момент — точная калибровка порции молотого кофе на чашку, что помогает избежать его перерасхода. Наличие общего и индивидуального для каждого вида напитка счетчика чашек упростит систему учета. Кофемашину, имеющую систему самодиагностики, можно подключить к компьютеру, что позволит контролировать расход кофе в режиме on-line.

В линейке Schaerer особенно популярны на рынке суперавтоматы Siena и Siena-2, идеально подходящие для баров, небольших кафе, закусочных и гостиниц. Данные кофемашины оснащаются бункером для воды объемом 2,5 л или подключаются к водопроводу. Можно запрограммировать каждую из кнопок под тот или иной кофейный напиток. В суперавтоматах производительностью более 200 чашек в час устанавливается запатентованное заварное устройство из сверхпрочного пластика. Предусмотрена система предварительного смачивания кофе; имеется возможность регулировать высоту размещения узла подачи кофе, а также программировать количество кофе и объем воды на каждую кнопку. Из новинок нельзя не обратить внимание на линейку Schaerer Faktory, коммерческих суперавтоматов эспрессо. Они необычайно компактны, имеют эффектный внешний вид и способны готовить целый ряд напитков одним нажатием кнопки. Шесть бункеров для кофе в зернах позволяют предлагать клиентам широчайший ассортимент.

Автомат или полуавтомат?

Выбор кофемашины обусловлен спецификой задач, стоящих перед конкретным заведением, его статусом, проходимостью, требуемым количеством и качеством напитка. — В числе основных моментов, на которые следует обратить внимание, можно назвать количество групп в той или иной модели, соотношение объема бойлера и мощности ТЭНов, наличие датчиков давления в бойлере и помпе, экономайзера, функции активного подогрева чашек, — говорит Евгений Татаринцев, специалист отдела маркетинга компании «Новая линия». — Также важны объем стаканов, возможность индивидуальной регулировки температуры каждой группы. Фактор, который нельзя не учитывать при выборе кофемашины, — уровень подготовки обслуживающего персонала. Для профессионального бариста лучше купить полуавтомат. Для неквалифицированных сотрудников — полностью автоматическую машину. Им останется только нажимать на кнопки, остальное она сделает сама.

Комментарии профессионалов:

Вадим Кабанов, генеральный директор ООО «5М»:

При приобретении кофемашин необходимо учитывать прежде всего размер бойлера. Если его общий объем составляет 14 л, то максимально возможный разовый забор воды не должен превышать 5—7 л. Также объем бойлера определяет производительность по пару. При объеме в 14 литров единовременно можно получить до 4 л пара, что достаточно для взбивания 12 порций капучино. От количества рабочих групп зависит производительность по кофе. Оптимальное значение для каждой из них — 60—80 порций в час. Система предварительного заваривания на порядок повышает кремозность и улучшает аромат эспрессо.

Владимир Боярский, руководитель сервис-службы «Амадо Кофе»:

При выборе кофемашины необходимо рассчитать планируемый объем продаж кофе в месяц, а также пиковую нагрузку в момент максимального наплыва посетителей. Все остальное зависит от статуса заведения и бюджета на обучение персонала. Все чаще заведения, где не требуется создания особой, «пафосной» или, наоборот, приземленной, «домашней» атмосферы, выбирают полностью автоматические кофемашины, стабильно готовящие кофе отличного качества вне зависимости от настроения бариста.

Илья Бутырин, коммерческий директор центра продаж La Cimbali:

Для кофеен с высокой проходимостью и хорошо подготовленным персоналом лучше всего приобретать традиционные рожковые кофемашины. Разнообразная кофейная карта, включающая в себя мегакапучино, коктейли на основе кофе и т.п., как правило, требует наличия трехгруппной машины. Если используется кофе разных сортов, под каждый из них необходимо выделить свою кофемолку с определенной настройкой помола. При подключении оборудования к водопроводу следует установить систему очистки воды. Многие кофемашины могут работать от 19-литрового баллона, но это не является штатным подключением, и возможные проблемы с помпой не подпадают под гарантийные обязательства поставщика.

Мария Филипчева, технолог компании «Деловая Русь»:

При выборе кофемашины нужно исходить из того, где планируется ее эксплуатировать. Например, на фуд-корте, где нужно быстро и в большом объеме готовить напиток одинакового качества, уместен суперавтомат. Кофемашины рожкового типа — лучший вариант для заведений, уделяющих большое внимание кофейному ассортименту. В таких машинах отсутствует кофемолка, и наполнение холдера производит бариста. Ресторанам высокого уровня предпочтительнее приобретать многофункциональные рожковые кофемашины. С их помощью можно расширить кофейную карту, а также сделать процесс приготовления наиболее эффективным.

Источник: © Роман ХОХЛОВ, Ресторанные ведомости, апрель 2007 г.

Обзор кофемашин для HoReCa

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

coffeecard.info

Традиционная кофемашина или суперавтомат?

Профессиональная кофемашина — это аппарат, призванный обеспечить гостей вашего заведения вкусным, ароматным напитком, при этом немаловажными остаются также простота и скорость приготовления. На сегодняшний день различают три типа кофемашин для приготовления эспрессо: полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Для того чтобы правильно подобрать тип кофемашины, нужно, в первую очередь, учитывать формат и специфику заведения, для которого предназначается оборудование.

Полуавтоматические кофемашины.

Такой тип машин для приготовления эспрессо чаще всего используется в барах ресторанов с контактной барной стойкой или специализированных кофейнях. Для работы на такой машине понадобится опытный бариста. Здесь процесс приготовления напитка сравним с работой повара на кухне: каждый бармен создает свой неповторимый напиток, даже находясь в рамках одной технологии приготовления. В полуавтоматических машинах пролив воды дозируется с помощью бариста, поэтому чем опытнее работник бара, тем вкуснее и изысканнее получится напиток. Итак, полуавтоматическая кофемашина — это традиционная кофемашина, которая работает непосредственно с молотым кофе, пролив воды дозируется баристом. Преимущество: возможность создать поистине уникальный рецепт своего фирменного кофе. Недостаток: потребность в квалифицированном персонале.

Автоматические кофемашины.

Этот тип применяется в барах ресторанов и кафе как с контактной, так и с неконтактной барной стойкой. Работать на такой машине проще, чем на полуавтомате так как пролив воды дозируется автоматически, причем количество воды программируется заранее, что значительно облегчает работу бариста. Автоматическое дозирование позволяет экономить время работника, так как можно в момент приготовления кофе отойти от машины и заниматься параллельно другими делами, кроме того, упрощается проблема подготовки новых кадров — научится работать на автоматической машине быстрее, чем на полуавтомате. Автоматическая кофемашина — это представитель традиционных аппаратов, которые работают непосредственно с молотым кофе (то есть требуется дополнительная установка кофемолки), пролив воды дозируется автоматически, что значительно упрощает процесс. Различие полуавтоматической и автоматической эспрессо-машины заключается в возможности дозирования пролива воды.

Суперавтоматические кофемашины.barcode milks

Суперавтоматы имеют крайне широкий спектр применения. Такие кофемашины можно встретить в салонах красоты, офисах компаний, ресторанах фаст-фуд и даже на придорожных заправках. Такая популярность объясняется очень просто: невероятно удобная и легкая эксплуатация и неизменно высокое качество напитка, независимо от уровня подготовки персонала. Среди других профессиональных эспрессо-машин этот тип выделяется наличием «умной» электроники, которая обеспечивает весь процесс приготовления напитка согласно запрограммированным параметрам. В память машины можно заложить необходимое количество кофе, воды, молока или шоколада для приготовления порции того или иного вида напитка (до 40 различных рецептов). Модели суперавтоматических кофемашин имеют одну или две встроенные кофемолки, один или два встроенных бункера для кофейных зерен, что позволяет создавать наиболее сбалансированный вкус напитка. Перед началом работы суперавтомат каждый раз проходит проверку готовности к работе, отслеживает заполненность бункеров для отходов и для воды.

Суперавтоматическая кофемашина — это аппарат, который позволяет полностью запрограммировать производственный процесс, в результате чего для приготовления кофе достаточно просто выбрать желаемый вид напитка и нажать на кнопку — все остальное машина сделает сама. Благодаря наименьшему влиянию человеческого фактора на процесс приготовления, вы всегда будете иметь на выходе напиток высокого качества независимо от квалификации и опыта сотрудников.

Какую кофемашину выбрать: традиционную или суперавтомат — решать вам. Но важно помнить, что правильно подобранное в соответствии с форматом заведения оборудование будет меньше простаивать и приносить большую прибыль.


www.refro.ru

Модернизация кофемашины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Поезжаева Е. В., Никитин Д. Ю. Модернизация кофемашины // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 77-79. — URL https://moluch.ru/archive/210/51531/ (дата обращения: 15.12.2019).



Статья посвящена модернизации кофемашины, которая ставит перед собой задачу увеличения ресурса работы систем технического устройства и увеличение качества производимой продукции. Чтобы произошло увеличение ресурса работы систем ТУ, мы внесли коррективы, в топологию системы питания предусмотрев улучшенную защиту от скачков напряжения. Сделали новую систему фильтрации воды. Для улучшения качества приготовления кофе, предусмотрели стабильную подачу пара, автоматизировав регулировку нагревания и мощность нагнетателя пара.

Ключевые слова: стабилизация напряжения, фильтрация воды, стабильная подача пара.

Варка кофе — это целый производственный процесс, при том что на неавтоматических и полуавтоматических машинах могут добиваться стабильно хорошего результата лишь единицы с большим опытом в кофе варении, их называют баристами. Но для маленьких кафе бариста просто не выгоден по ряду экономических причин, поэтому лучшим вариантом будет нанять работника без опыта для управления пусть и более дорогим оборудованием, но зато с более стабильным качеством выпускаемой продукции.

Установка САУ — автоматической кофемашины является наиболее приемлемым решением для заведения. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе в автоматической кофемашине занимает около 40 секунд. Электронная память позволяет использовать различные режимы приготовления кофе: эспрессо, ристретто, капучино, латте, горячий шоколад и др. Сервисные программы позволяют промывать внутренние узлы, очищать от накипи, задавать время включения. Таким образом, для пользователей достигается максимальная автоматизация процесса варки кофе — одно из главных достоинств данных аппаратов.

Но иногда встроенные системы TУ не отличаются большим качеством или мощностью, более того бывает, что некоторые системы не предустановлены в саму машину. При покупке иногда невозможно отследить установлена та или иная система или нет.

Для модернизации была взята кофемашина Victoria Arduino Adonis 2Gr Core. (Рис. 1)

C:\Users\Danil\Desktop\021m.jpg

Рис 1.

Описание: Автоматическая кофемашина Victoria Arduino Adonis 2 Gr используется на предприятиях общественного питания, в офисах и частных домах для приготовления кофе эспрессо и капучино. Модель оснащена 2 паровыми кранами из нержавеющей стали с системой Push&Pull и 1 краном подачи горячей воды с экономайзером. Аппарат осуществляет автоматическую дозацию и подачу кипятка и пара.

Из названия и описания ТУ невозможно понять проблемы, которые встретятся при эксплуатации устройства. Проблемы начались в том, что подача пара стала очень слабая и нестабильная на то указывают отзывы покупателей. Также у данного агрегата слабая фильтрация, как результат накипь, которая может вылетать из сопел при подаче пара, и забивать узлы системы, что ухудшает качество продукта и явно мешает работе.

В последнее время в особенности в нашем городе участились скачки напряжения после аварийных отключений. После таких скачков появляются люди, у которых выходят из строя бытовые приборы. Учитывая то, что в кафе и фудкортах данные аппараты работают постоянно, чтобы быстро обслужить каждого клиента, они выходят из строя очень часто.

При неисправности основных мощностей заведения, у предприятий могут возникнуть большие убытки. Поэтому нужна модернизация.

Мы решили начать модернизацию с решения проблемы фильтрации

Какая вода нужна кофемашине?

‒ Воду необходимо очищать от солей жесткости.

‒ Воду необходимо очищать от хлора и посторонних запахов

‒ Воду нужно умягчать.

В кофеварках есть встроенные фильтры, но из-за своего малого ресурса, вследствие малых габаритов, они не могут противостоять накипи и вредным веществам продолжительное время. А пользователи не могут их своевременно заменить без вызова мастеров наладчиков, поэтому системы кофемашины подвержены загрязнению.

Эксперты по технике для кофе отмечают: машине может даже не требоваться на чистку, если в ней установлен фильтр, но это не значит, что угрозы поломки нет. Кофемашины не учитывают фактический объем “наросшей” накипи: они просто считают количество приготовленных чашек кофе и через 50–100 порций сигнализируют, что нужно провести очистку. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.

Решает поставленную задачу фильтр, основанный на методе обратного осмоса, при этом вода становится практически дистиллированной и ненасыщенной полезными минеральными веществами. У нас появилось комбинированное решение. Это использование фильтра обратного осмоса совместно с картриджем, восполняющим недостаток минеральных веществ, в среднем фильтры обратного осмоса рассчитаны на 50 литров воды, проходящей через машину для приготовления кофе (2–3 месяца), а восполняющий картридж прослужит максимум половину этого срока (около 1,5 месяца). Данное решение является наиболее экономичным, потому как не требует дополнительного оборудования и постоянной замены картриджей (1 раз в 2–4 недели).

Мы нашли решение проблемы подачи пара — нужно заменить помпу (рис.2) на более долговечную. Износу подвержена пружина. Нужна пружина с повышенной устойчивость к удлинению-сжатию, с малой хладноломкостью материала при динамических нагрузках и повышенная упругостью. В среднем долговечность данного узла увеличится в 2–2,5 раза, а размер парообразования в 1,78 раза.

Так как после модернизации, возможно, изменится качество продукта, мы предусмотрели получение оптимального давления пара автоматизированием с помощью САР — ШИМ регулировки с использованием полевых транзисторов для подачи тока на нагревательный элемент и подачи воды в образователь пара. Теперь температура будет стабильной, а подача пара стандартной для каждого типа напитка. Так мы решили проблему постепенного остывания элементов парообразования и подачи пара в каждую порцию напитка.

C:\Users\Danil\Desktop\Ulka-электромагнитная-насос-кофеварка-стиральная-машина-посвященный-медицинское-оборудование-тип-насоса-EP-5-напряжение-230-В.jpg

Рис. 2

Для решения проблемы нестабильного питания мы провели доработку уже существующих принципов защиты от скачков напряжения САР. Нами была предложена электрическая схема. Она основана на двойном D — триггере К561ТM2, двух последовательно соединенных МОП-транзисторах IRF840 с общим затвором. Для улучшения характеристик транзисторы были помещены на алюминиевый радиатор. Устройство схемы позволяет “запомнить” пределы нормального напряжения питания прибора. Мы испытали схему защиты от скачков в условиях близких к реальным. Она способна выдержать около предельное напряжение скачка — 500 вольт с током 8 A в нормальных условиях, при этом выключив аппарат без выхода последнего из строя.

После всех проведенных работ, мы добились следующих результатов: 1) Избавились от накипи, исправлением недостатков фильтрации воды 2) Улучшили парообразование, заменив помпу 4) отрегулировав парообразование электронным путём 5) Увеличили защищённость прибора от скачков напряжения.

Литература:

  1. Е. В. Поезжаева // Концепции развития робототехники: учебное пособие / М-во образования и науки Рос. Федерации, Перм. нац. исслед. политехн. ун-т. — Пермь: Изд — во ПНИПУ, 2018. — 437 с. Допущено УМО вузов по образованию в обл. автоматизированного машиностроения (УМО АМ) в качестве учеб. пособия.
  2. Концепции развития робототехники, http://coffeecard.info/, http://www.entero.ru/, Журнал “Радио”

Основные термины (генерируются автоматически): подача пара, обратный осмос, скачок напряжения, стабильная подача пара, качество продукта, приготовление кофе, модернизация, система.

moluch.ru

Словарь терминов — Кофеварки и кофемашины

Описания параметров категории Кофеварки и кофемашины

Технические характеристики

Тип
В зависимости от способа варки кофе различают фильтрационные (капельные) кофеварки, кофеварки-эспрессо и модели гейзерного (перколяционного) типа. Существуют также комбинированные модели — фильтрационные/эспрессо, в которых можно выбрать способ приготовления.
В кофеварках фильтрационного типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник. Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях. В кофеварках-эспрессо горячая вода подается под давлением, вбирая больше ароматических веществ молотого кофе. Кофе получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в фильтрационных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.

Приготовление эспрессо
Способы приготовления эспрессо: автоматический и полуавтоматический.
В первом случае кофеварки-эспрессо автоматически формируют «таблетку» из кофе, молотого во встроенной кофемолке. После приготовления порции кофе использованная часть молотого кофе автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Данные кофеварки также называют кофемашинами.
При полуавтоматическом способе молотый кофе засыпается в рожок вручную, затем через рожок пропускается горячая вода под давлением. Использованную порцию кофе нужно выбрасывать вручную.

Капучинатор
Наличие специального приспособления, позволяющего готовить в кофеварках-эспрессо кофе капуччино. В большинстве моделей пока прибор наливает в чашку обычный кофе-эспрессо, из специальной трубки идет подача пара, под струей которого в отдельной чашке с молоком взбивается пенка. После этого нужно самостоятельно добавить пенку в кофе. Некоторые модели имеют специальный резервуар для молока и могут готовить капуччино самостоятельно.

Приготовление капучино
Способы приготовления капуччино: автоматический и ручной. Некоторые кофеварки имеют и тот, и другой режим.
При автоматическом режиме молоко заливается внутрь кофеварки, а молочная пенка добавляется в чашку автоматически. При этом молоко может добавляться внутрь или поступать по специальной трубке из отдельно стоящего термоса (или пакета молока) к пароотводу, где автоматически взбивается. В данном случае нужно следить, чтобы молоко не испортилось.
Суть ручного способа: по специальной трубке подается пар, с помощью которого в чашке или специальной посуде (питчере) можно взбить молоко в пену, которая затем переливается или перекладывается в чашку с эспрессо.

Объем
от 0.06 до 40 л
Объем кофейника в фильтрационных кофеварках или объем резервуара для воды в кофеварках-эспрессо. Объем показывает, какое максимальное количество кофе способна производить кофеварка за один цикл работы. Емкость чаши в фильтрационных кофеварках обычно составляет 0,75-1,5 литра. Кофеварки-эспрессо для домашнего использования обычно рассчитаны на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек), однако есть модели объемом более 2 л. В кофеварке большого объема также можно готовить кофе и на 1-2 чашки.

Мощность
от 135 до 10000 Вт
От мощности кофеварки зависит скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее процесс приготовления кофе, однако сам напиток при этом получается не достаточно крепким, так как вода не успевает впитать ароматические вещества. Чтобы кофе получился более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Таким образом, чтобы получить достаточно крепкий напиток при малой скорости приготовления лучше выбрать модель малой мощности (750-800 Вт). Вода в таких кофеварках нагревается медленно и благодаря этому успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким.

Давление помпы
от 0.8 до 25 бар
Максимальное давление пара в кофеварке-эспрессо. Кофеварки-эспрессо подают горячую воду под давлением через слой молотых зерен. Давление может быть от 3.5-4 бар (паровые кофеварки) до 15-20 бар (помповые кофеварки). В паровых кофеварках вода доводится до кипения в герметичном сосуде и переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Паровые кофеварки-эспрессо, как правило, имеют небольшой резервуар для воды (0.2-0.6 л) и ковш на 2-4 чашки кофе. Из-за низкого давления процесс заваривания происходит не очень быстро. Более совершенные модели относятся к помповым кофеваркам-эспрессо. Они имеют встроенный электромагнитный насос, который создает давление в бойлере около 15 бар. В бойлер подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Помповые кофеварки значительно вместительнее, в них можно налить до 1.5 литров воды, но за один цикл они приготовят только 2 чашки кофе. Кофеварки этого класса позволяют получить напиток достаточно высокого качества.

Манометр
На манометре отображается давление в бойлере. Как правило, стандартным значением давления является 9 бар.

Количество групп
от 1 до 4
Количество раздаточных групп в кофеварках-эспрессо. Группа — это рожок (холдер), в который засыпается кофе и после поступает горячая вода под давлением. Обычно на одной группе можно приготовить 1-2 чашки кофе.

Быстрый пар
Наличие в кофеварке системы «быстрый пар».
Данная функция позволяет практически мгновенно перейти от приготовления эспрессо к капучино путем образования пара в бойлере кофеварки.

Тип используемого кофе
Вид кофе, используемый в кофеварке. Как правило, в кофеварках-эспрессо используют молотый кофе. Также кофемашина может иметь встроенную кофемолку, тогда она сама готовит кофе необходимого помола. Некоторые кофеварки работают на специальных мини-упаковках кофе (чалды или капсулы). Лучший вариант — универсальные машины, которые позволяют выбрать любой тип используемого кофе.

Тип капсул
Для каждой определенной модели кофемашины существует свой тип капсул. Необходимый тип указывается в руководстве по эксплуатации и на корпусе кофемашины.

Контроль крепости кофе
Наличие в кофеварке селектора аромата. Он позволяет регулировать степень крепости кофе. Обычно имеются два режима крепости: «крепкий» и «мягкий» кофе. В различных моделях контроль крепости кофе достигается по-разному: за счет особой заварочной системы (для получения крепкого напитка горячая вода проходит через центр фильтра, а при заваривании более легкого кофе — как через центр, так и по стенкам), за счет изменения температуры воды, скорости подачи жидкости или количества молотых зерен на порцию.

Регулировка температуры кофе
Возможность регулировать температуру воды для приготовления кофе.

Предварительное смачивание
Наличие в кофемашине функции предварительного смачивания.
Если кофемашина оснащена функцией предварительного смачивания, то молотый кофе перед процессом заваривания увлажняется. Благодаря этому кофейные гранулы намного лучше отдают вкус и аромат, а значит, напиток получается больше насыщенным. Процесс предварительного смачивания полностью контролируется кофемашиной и не требует дополнительных настроек.

Регулировка порции горячей воды
Возможность регулировки объема горячей воды для приготовления стандартной порции кофе. Такая функция позволит задать, какое именно количество напитка следует готовить.

Регулировка жесткости воды
Наличие в кофеварке функции регулировки жесткости воды.
Данная функция позволяет определять, когда в бойлере образовалось достаточное количество накипи, и его пора чистить. Обычно на это указывает специальный индикатор или символ на дисплее.

Автоматическая декальцинация
Наличие в кофеварке функции автоматической декальцинации. На внутренней поверхности кофеварки может оставаться накипь, которая сокращает срок службы устройства и часто приводит к его поломке. Некоторые кофеварки самостоятельно производят очистку от кофейных масел и накипи. Если такая возможность отсутствует, необходимо периодически выполнять очистку самостоятельно.

Таймер
Возможность программирования работы кофеварки на заданное время. В указанное время кофеварка сама приготовит кофе.

Автоотключение
Наличие в кофеварке таймера автоотключения. Таймер срабатывает обычно после 3-5 часов непрерывной работы.

Противокапельная система
Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе. При вынимании кофейной колбы из кофеварки такой затвор прекращает выливание готового кофе. Когда колба ставится на место, она сама нажимает на «рычаг», и кофе снова льется в кофейник. Однако затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе может просочиться наружу.

Одновременное приготовление двух чашек
Возможность одновременно получить две чашки кофе за один цикл работы. Многие комбинированные и эспрессо-кофеварки имеют два краника для подачи готового напитка, что позволяет приготовить одновременно две чашки кофе. А также, поскольку оба краника находятся рядом, можно приготовить двойную порцию кофе в одной чашке за время приготовления обычной.

Подогрев чашек
Наличие подогреваемой подставки для чашек у кофеварок-эспрессо. Данная функция служит для предварительного подогрева чашек перед тем, как наливать в них готовый кофе. Подогретая чашка обеспечивает оптимальную температуру напитка и улучшает его вкус.

Кофемолка

Встроенная кофемолка
Наличие в кофеварке встроенной кофемолки. Часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках есть возможность регулировки степени помола. Однако если встроенная кофемолка сломается, в ремонт придется отдавать весь аппарат.

Регулировка степени помола
В зависимости от степени помола различное время приготовления и крепость кофе. Также на выбор степени помола влияют сорт зерен, степень их обжарки, влажность и температура окружающего воздуха.

Емкость контейнера для зерен
от 100 до 4200 г
Объем контейнера для кофе в зернах. Если планируется использовать агрегат в офисе, лучше выбрать модель с контейнером не менее 250 г, для домашнего применения подойдут и меньшие объемы — до 200 г.

Конструкция

Возможность встраивания
Специальная конструкция кофеварки, позволяющая встроить ее в кухонный шкаф. Особая рамка для встраивания может либо идти в комплекте, либо приобретаться отдельно. Кофеварки с возможностью встраивания обычно дороже свободностоящих. Встраиваемые модели выпускают лишь некоторые производители, так что их выбор не слишком велик.

Подключение к водопроводу
Возможность подключения кофеварки к водопроводу.
Чаще всего такую возможность имеют профессиональные кофемашины, требующие большой производительности. В этом случае необходимое количество воды нагревается в небольшом бойлере.

Материал корпуса
Материал корпуса кофеварки: металл или пластик. Металлические корпуса прочнее пластиковых.

Материал рожка
Рожок — часть кофеварки, куда насыпается кофе и через которую проходит нагретая вода под давлением. Рожки могут быть пластиковые или металлические. В металлических кофе лучше прогревается и напиток получается более насыщенным. Пластмассовый рожок дешевле, однако кофе получается немного водянистым и кисловатым.

Фильтр
Тип фильтра, в который засыпается молотый кофе. Фильтр может быть одноразовым — бумажным, или постоянным — нейлоновым или «золотым». Бумажный фильтр является наиболее удобным и гигиеничным. Однако имеется необходимость постоянно покупать новый комплект, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки. Среди постоянных фильтров чаще всего используется нейлоновый фильтр. Он обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но обычно используется намного дольше. «Золотой» фильтр почти такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок его службы.

Вращающийся фильтродержатель
Возможность держателя для фильтра отодвигаться в сторону. Ранее фильтрационные кофеварки оснащались съемным фильтродержателем (корзиной, в которую помещается фильтр с засыпанным в него кофе). В большинстве современных моделей фильтрационного типа используется плавающая корзина, которая «отъезжает» в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину.

Тип нагревателя
Тип водонагревателя в кофеварках-эспрессо: бойлер или термоблок. В бойлере вся вода доводится до нужной температуры и давления и после проходит через кофе. В случае использования термоблока вода небольшими количествами (по 10-20 мл), протекает через лабиринт, нагревается, и затем проходит через кофе.

Подача горячей воды
В большинстве кофеварок-эспрессо в отдельной емкости находится горячая вода, которую можно использовать, например, для приготовления чая. Обычно подача воды осуществляется из отдельного краника.

Раздельные бойлеры
Наличие двух независимых бойлеров: один для кофе, второй — для заваривания кипятка (приготовление чая или пара).

Плита автоподогрева
Наличие плиты автоподогрева, препятствующей охлаждению кофе. Плита автоподогрева расположена под кофейной колбой. Автоподогрев начинает работать сразу после включения кофеварки. В простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока не выключить кофеварку. В более дорогих моделях температура поддерживается и после отключения кофеварки еще несколько часов. Первоначально плита автоподогрева предназначена для нагревания кофейника — кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. Во вторую очередь данная функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. Для того же разработаны кофеварки с колбой-термосом.

Подставка для хранения чашек
Многие кофеварки-эспрессо имеют сверху огороженную подставку, на которой можно разместить чистые чашки.

Съемный лоток для сбора капель
Наличие выдвижного лотка под кофейным рожком. В данный лоток попадает небольшое количество воды после того, как убирается чашка.

Отсек для шнура
Наличие специального отделения для сматывания шнура на корпусе кофеварки. Сматывая шнур в произвольном порядке, можно со временем поломать его на местах сгиба. Хранение шнура в специальном отсеке позволяет свести к минимуму риск подобного повреждения.

Контейнер для отходов
Наличие специального встроенного контейнера, в который выбрасывать отработанный кофе. Как правило, контейнер вмещает отходы с 15-50 приготовленных порций кофе.

Дополнительная информация

Подсветка области приготовления
Подсветка области приготовления. Такая функция встречается чаще всего у кофеварок-эспрессо.

Дисплей
Наличие на корпусе кофеварки дисплея. Многие дорогостоящие кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которых выводится различная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т.п.). Гейзерные и фильтрационные кофеварки дисплеев не имеют.

Подсветка дисплея
Подсветка дисплея кофеварки.

Bluetooth
Кофемашина с Bluetooth позволяет дистанционно управлять приготовлением кофе с помощью телефона.

Управление со смартфона
Некоторые модели кофеварок и кофемашин поддерживают функцию удаленного управления функциями устройства при помощи смартфона через специальное приложение. Что позволит приготовить чашечку ароматного кофе, не вставая с постели.

Индикатор уровня воды
Наличие на корпусе кофеварки индикатора заполнения емкости для воды. Индикатор уровня воды поможет определить момент, когда нужно долить воды. Существуют модели, на индикатор которых нанесена шкала соответствия — она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема.

Индикация включения
Наличие на выключателе подсветки. Подсветка напоминает, что кофеварка включена.

Цвет
Основной цвет корпуса кофеварки или кофемашины. Как правило, бытовая техника для кухни выполняется в нейтральных тонах, чаще всего это черные, белые или серебристые оттенки которые гармонично впишутся в любой интерьер. Реже встречаются модели с яркими расцветками.

Для использования на открытом огне и электрической плите
Такие кофеварки предназначены для приготовления кофе на бытовых газовых и электрических плитах, и на открытом огне (камине, костре)

Габариты

Глубина
от 6 до 126 см
Глубина кофеварки.

Ширина
от 6.4 до 406 см
Ширина кофеварки.

Высота
от 13 до 116 см
Высота кофеварки.

Вес
от 0.34 до 135 кг
Вес кофеварки. Величина варьируется от 1.5 до 134 кг. Вес кофеварки зависит от ее типа и назначения. Фильтрационные кофеварки для бытового использования — самые легкие, профессиональные кофемашины, установленные в ресторанах и кафе, — самые тяжелые.

home.1k.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.